Глава владимирского комитета солдатских матерей не согласна с приговором

Владимир, 30 декабря 2004, 15:48 — REGNUM  29 декабря во Владимире состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие председатель Владимирского регионального отделения Комитета солдатских матерей Людмила Ярилина, осужденная 24 декабря Ленинским районным судом на два года условно, адвокат Василий Сызганов, представитель партии "Справедливость" Юрий Фатенко и председатель регионального движения "За права человека" Ольга Толчина.

Василий Сызганов: "Пять дней назад Людмиле Ярилиной был вынесен обвинительный приговор. И теперь, думаю, мы имеем право рассказать о ходе этого дела. Дело уникальное по нескольким причинам. Во-первых, следствие по делу Ярилиной, невоеннообязанной женщины, инвалида второй группы вели следователи военной прокуратуры Владимирского округа, что является нарушением статьи 151 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ, где говорится о подследственности. Военная прокуратура имеет право расследовать дела в отношении военнослужащих, лиц, призванных на сборы, а также против лиц, совершивших преступление на территории воинских частей. Ярилина не подходит ни под одну из этих норм. Во-вторых, в гражданском суде обвинение против Людмилы Ярилиной поддерживала военная прокуратура, причем не только Владимирского гарнизона, но и Московского военного округа. На наши доводы нам ответили, что помощники военного прокурора знают дело лучше, чем прокуроры прокуратуры Владимира или Владимирской области. Если следовать такой логике, обвинение в судах должны поддерживать следователи милиции или ФСБ, потому что они лучше знают то или иное дело. В-третьих, на скамье подсудимых оказалась только Ярилина, а врачи и военнослужащие проходили как свидетели. В итоге, после двухлетнего расследования и трехмесячного рассмотрения дела в суде, был вынесен обвинительный приговор. Что касается приговора. В его основу положены факты, которые косвенно свидетельствуют о каком-то отношении Ярилиной к увольнению двух молодых людей - Крюкова и Епифанова из армии. Ни одного прямого доказательства, ни стороны обвинения, ни стороны свидетелей обвинения представлено не было. Были лишь предположения, домыслы или изменение показаний одного из свидетелей".

Ольга Толчина полагает, что гонения на комитеты солдатских матерей начались после заявления министра обороны России Сергея Иванова в конце 2002 года: "Нам мешают так называемые комитеты солдатских матерей". Тогда, по мнению Толчиной, была "дана отмашка" для преследования правозащитников. Приговор Ярилиной это подтвердил. На вопрос "какие действия вы намерены предпринять", Василий Сызганов заявил, что кассационная жалоба будет подана 11 января.

Людмила Ярилина вновь подтвердила, что она продолжит свою деятельность. "После оглашения приговора, к нам в комитет солдатских матерей стали приходить больше посетителей" - подчеркнула Людмила Ярилина в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.