В Тюмени открылось новое здание представительства Ямало-Ненецкого АО

Тюмень, 30 Декабря 2004, 15:23 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, 30 декабря в Тюмени открылось новое здание представительства Ямало-Ненецкого автономного округа. В церемонии открытия приняли участие губернаторТюменской области Сергей Собянин и губернатор Ямало-Ненецкого АО Юрий Неёлов. Как отметил глава региона, за несколько месяцев в красивейшем историческом месте возведен современный офисный комплекс, который прекрасно вписался в окружающий пейзаж.

После церемонии открытия губернаторы ответили на вопросы журналистов, которые касались межрегионального сотрудничества, в первую очередь в социальной сфере.

Собянин С.С. Я считаю, очень правильно, что сегодня открылось новое здание представительства Ямала. У нас достаточно много направлений сотрудничества. Сегодня мы с Юрием Васильевичем Неёловым достаточно серьезно говорили о совместной работе представителей ведущих департаментов, которые будут курировать программу "Сотрудничество". Многие вопросы можно будет решать оперативно на месте в Тюмени, не надо ехать обратно на Ямал, в Салехард, Уренгой... То, что касается механизма реализации Соглашения, например, что касается льгот для северян, которые будут переезжать на юг области с 1 января 2005г., всем пенсионерам, которые имеют северный стаж, будет начисляться северная надбавка. Уже с 1 января 2005г. эти начисления будут производиться, и когда люди получат февральскую пенсию, они получат ее уже с северной надбавкой. Это будет делаться в рамках нашего с Юрием Васильевичем соглашения и через пенсионную доставку. Людям не надо никаких справок приносить, никаких заявлений писать - вся эта база у нас есть, все это выверено с пенсионным фондом, все это отработано. Выплаты будут производиться автоматически. Если вопросы будут появляться, то наши люди готовы все это разъяснить. Что касается жилищных, транспортных льгот - это будет делаться в том же режиме, что и для всех остальных жителей Тюменской области Для тех людей, которые переезжают после 1 января 2005 г. с Ямала: за ними будут сохраняться все льготы, которые они имели на Ямале, надо отметить этот важный момент. Если там 2000 рублей доплачивают, значит, 2 тысячи, если муниципалитет доплачивал 300-500 рублей, человек привозит справку - и мы в полном объеме эти деньги выплачиваем.

Мы делаем это не только из уважения к северянам, которые там отработали, но и для того, чтобы они сохранили здоровье, чтобы из-за надбавок они не жили на Севере, а могли приехать сюда и получать те же самые льготы. У них будет стимул, чтобы они переехали в более благоприятные климатические условия. Власть от этого ничего не теряет. Соответствующий договор - и меняются просто бюджетные источники.

Помимо этого, по вопросам здравоохранения буквально на этой неделе мы подписали соглашение, по которому будет обеспечен бесплатный транспорт, проезд до места лечения. По направлениям департамента здравоохранения Ямала люди будут приезжать и лечиться в наших специализированных клиниках. Это касается онкологии, болезней кровообращения, сердца, то есть, самых сложных заболеваний. Если таких клиник нет на местах, люди будут приезжать сюда и лечиться. Общий объем выделенных средств около 700 миллионов рублей. Т.е. это достаточно серьезный объем, серьезные операции и серьезные процедуры.

То же касается и образовательных услуг. Если раньше Ямал сам платил своим учащимся ПТУ и техникумов, сегодня это делается за счет программ. Также сохраняется полностью бесплатное обучение даже для тех студентов, которые будут приниматься сверх государственного заказа.

Помимо этого, предусмотрена адресная поддержка для малоимущих студентов. То же касается и высшего образования. Адресная поддержка будет оказываться через департаменты образования Ямала и Тюменской области и через учебные заведения.

Что касается транспорта, то сегодня подписано соглашение с "Ямал-Авиа", по которому тариф с 1 января 2005 г. будет снижаться на 30-35 процентов на внутриобластных линиях. Это большое дело: тарифы достаточно высокие, а рентабельность компании низкая. Чтобы ее увеличить, приходится наращивать тарифы, а с их ростом падает объем перевозок. Мы как бы разрываем этот порочный круг. Сегодня подписали соглашение, по которому эти тарифы будут снижены и более того, следующее их повышение будет с нами согласовываться. Это позволит не допустить, чтобы сегодня мы субсидировали проезд на 30 процентов, а завтра компании на 30 процентов повысили цены билетов, и население осталось ни с чем.

О дорожном строительстве.

Сейчас идет доработка проектов договоров, и мы начинаем, совместно с ямальскими подрядными организациями и департаментом, строительство дороги от Тюмени до Надыма.

Уренгой, Надым - те участки, которые сегодня являются проблемными. Как наиболее важные, они будут строиться в первую очередь. По этой программе будем строить и многофункциональное учебное заведение в самом Салехарде.

Еще ряд программ, связанны с поддержкой с/х, с дотацией транспортных перевозок с/х продукции не только с юга на север, но и с севера на юг. Транспорт ямальских продуктов - оленины, рыбы и т.д. - мы тоже включаем в программу субсидирования, чтобы минимизировать издержки по перевозке. Расстояние огромное, тысячи километров - чтобы сохранить этот комплекс, который создавался годами, нужна такая государственная поддержка. Она сегодня обеспечена.

Неелов Ю.В. Соглашение, которое мы подписали в июле и механизм, о котором сегодня рассказал Сергей Семенович - это настоящая интеграция между севером и югом, когда работает экономика, а не политические заявления. Мы разместим в Тюмени представителей своих ведущих департаментов для того, чтобы была координация. Это не малые деньги. Нот в выигрыше оказываются и север и юг. Мы очень заинтересованы в том, чтобы пожилые люди переехали с севера на юг. Содержать одного пенсионера на Ямале в 10 раз дороже, чем на юге Тюмени. Люди теряют свое здоровье. Честно вам скажу, что не от хорошей жизни они остаются на севере. Они бы и рады уехать, но часто не позволяют материальные возможности. И мы в этом соглашении как раз предусмотрели, чтобы людям не чего бояться. Они сегодня спокойно, не теряя ничего, будут переезжать. Мы немного обезопасили себя, предоставив льготы для переезжающих, именно на юг Тюменской области, а не в другие области. Но и для других субъектов федерации работают федеральные законы, федеральные субсидии. Но мы убеждены в том, что нам выгоднее лечить и обслуживать наших пенсионеров на территории Тюменской области.

Считаю, что те решения, которые мы приняли, своевременные и положительные. В добавок ко всему долгосрочные - до 2010 года. У нас возникают рабочие моменты, когда необходимо конкретизировать позиции по какому-то направлению. Вот сегодня мы подписали соглашение, которое касается конкретного какого-то участка работы. Я не сомневаюсь, что и это соглашение будет выполнено, и принесет пользу и северянам и югу. Мы делаем конкретное дело, и люди это понимают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении