"Мезенские дети нуждаются практически во всем" (Архангельская область)

Архангельск, 30 декабря 2004, 14:23 — REGNUM  Как уже писало ИА REGNUM, Попечительский совет св. Алексия митр. Московского организовал благотворительную акцию для Мезенского детского дома. Попечительский совет св. Алексия митр. Московского специализируется на помощи храмам и детским домам в самых глухих районах России, куда не доходит благотворительная помощь из других источников. Зачастую храмы, которым оказывается помощь, столь бедны, что там нет важнейших богослужебных предметов, в зимой там так холодно, что замерзает теплота для запивания после причастия. Детским домам Попечительский совет помогает почти всем, чем попросят: вещами, лекарствами, бытовой техникой, канцелярскими товарами, предметами личной гигиены, спортинвентарем и т.д.

Член совета Екатерина Куликова рассказала корреспонденту ИА REGNUM о том, как проходит подготовка к акции.

Екатерина Куликова: "Мезень это маленький город в Архангельской области, райцентр в 40 километрах от Белого моря. Очень отдаленный и труднодоступный. Он окружен озерами и болотами, дороги девять месяцев в году непроходимы, и добраться до города можно только самолетом или по реке Мезени. Дорога в один конец от Архангельска стоит 1400 рублей, что для жителей этого города совершенно нереальная сумма. А зимой устраивается зимник - сначала путь расчищают бульдозером, потом намораживают лед в неровных местах и получается сезонная трасса от последнего населенного пункта, до которого доходит обычная дорога. Фактически это основная связь города с внешним миром. Даже товары для торговли в ларьках и на рынке завозятся в Мезень только зимой - можно представить себе, какого это качества и по каким ценам продается...

В прошлом году несколько человек от нас побывали с трех детских домах в Архангельской области. Вообще это область бедная, но даже по сравнению с другими этот детдом нас поразил своей нищетой. Финансирование его муниципальное, в городе нет крупных фирм, которые могли бы выступать спонсорами, предприятия, которые были там в советское время, не работают. У детей плохое питание, почти нет одежды. Когда мы связались с дирекцией детского дома, выяснилось, что дети нуждаются практически во всем.

Особая проблема - там очень плохая, старая котельная, которая просто не в состоянии выдать необходимую мощность, поэтому дети мерзнут. Конечно, обновить котельную нам не под силу. Мы закупили обогреватели, хотя понимаем, что это дополнительные затраты для детского дома на электроэнергию, и все-таки это позволит хотя бы установить в помещениях нормальную температуру. Но если найдется какой-то человек или организация, которые возьмут на себя большие затраты по обновлению оборудования котельной в этом детском доме, это было бы прекрасно...

В детдоме 29 детей всех возрастов - от пяти до 16 лет. Девочек несколько больше, чем мальчиков. Очень милые, симпатичные - впрочем, как все дети. Все они местные. Часть из них сироты, а часть имеют родителей, лишенных родительских прав.

Дети ходят в обычную школу. С одной стороны, это хорошо, потому что это помогает их социализации, а с другой, им хочется выглядеть не хуже домашних детей, или хотя бы не такими бедными, почти раздетыми как сейчас.

По милости Божией, нам встретился человек, который пожертвовал значительную сумму денег, на которую мы смогли сделать закупки. В частности, купили очень хорошие зимние куртки - специальные нарядные детские модели, причем, отечественная фирма - производитель одежды для туризма, в которой мы их покупали, также выступила в качестве жертвователя, продав нам их с большой скидкой. Удалось собрать и другую одежду и обувь, и в результате мы везем каждому ребенку по куртке, джинсы, свитер, ботинки.

Удалось также собрать гигиенические средства - мыло, зубную пасту и прочее, игрушки, развивающие игры, видеокассеты, конфеты. Мы повезем и некоторую бытовую технику, бывшую в употреблении, в том числе видеомагнитофон. Фармацевтическая фирма пожертвовала минимально необходимые простые лекарства и медикаменты.

Нам впервые удалось собрать такой значительный груз. Зная свои небольшие силы, мы специально выбираем наиболее нуждающиеся детские дома, для которых будет важно, даже если нам удастся привезти, скажем, два мешка одежды и несколько килограммов конфет. Наш Совет это не благотворительная организация а просто группа людей, которые в свободное время по мере сил занимаются этим делом. В основном те, кто помогает нам, это обычные люди, которые, узнав об акции, приносят понемногу, кто что может. Нам помогают журналисты, в частности наш постоянный информационный партнер - газета "Возглас", форум дьякона Андрея Кураева, нашу информацию размещает сайт Комиссии по церковной социальной деятельности при московском епархиальном совете "Милосердие.Ру" и другие. Благодаря интернету, нам удалось сделать эту акцию широкой, очень помог, в частности, Санкт-Петербург, откликнулись люди в других городах и, конечно, в самом Архангельске.

Но кроме доставки собственно подарков мы хотим дать этим детям какую-нибудь связь с внешним миром и для этого придумали акцию "Письмо в кармане". Суть состоит в том, чтобы в карманы одежды, которая будет подарена мезенским детям вложить письма от тех, кто хочет поддерживать переписку с ними. В одной из московских школ дети написали такие письма, написали и взрослые из разных городов, в том числе из Новосибирска и Петрозаводска.

9 января шесть человек от нашего Совета выезжают из Москвы с грузом. Вечером 10-го они будут в Архангельске, и надеюсь, что 11-го удастся доставить наш груз в Мезень. А вот что будет дальше, мы не уверены. Из Архангельска сообщают, что зимник еще плохой, на пути много речек, лед на которых пока слабый, и грузовые машины не могут пройти, поэтому у нас есть просьба - если найдется какая-то организация, располагающая вертолетом, которая сможет нам помочь в случае, если ситуация с зимником не изменится, мы будем чрезвычайно благодарны. И дети, конечно, тоже!"

По просьбе ИА REGNUM Е.Куликова дополнительно сообщила:"По-прежнему нужны лекарства, особенно желудочные средства типа "Маалокс" "Рени", "Смекта", потому что из-за плохого питания у многих детей гастрит. Нужны противогриппозные средства и вообще просто все, которые у каждого из нас обычно находятся в домашней аптечке. Нужен спортинвентарь - лыжи, коньки и другое".

Связаться с Попечительским советом св. Алексия митр. Московского можно по телефону (095) 958-1889 или (905) 5821356 - Светлана Покровская - руководитель Совета; 8-916-632-8216 - Екатерина Куликова. Электронная почта: egeomar@mail.ru.

На фотографии - воспитанники и сотрудники Мезенского детского дома.

Фото сайта "Чужие дети?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.