Президент Северной Осетии провел пресс-конференцию во Владикавказе

Владикавказ, 30 декабря 2004, 14:12 — REGNUM  Во Владикавказе (Северная Осетия) 29 декабря состоялась пресс-конференция президента Северной Осетии Александра Дзасохова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на ней приняли участие журналисты местных, региональных и общероссийских средств массовой информации, представители политических партий, общественных движений, ветеранских организаций, деятели искусства и культуры.

Александр Дзасохов в начале пресс-конференции обратился к присутствующим с вступительным словом. Он отметил, что по экономическим показателям Северная Осетия в Южном федеральном округе по итогам 2004 года среди соседних регионов имеет достаточно хорошие показатели, что было отмечено и на недавнем совещании по ЮФО. Кроме того, Александр Дзасохов подчеркнул, что с учетом новых реалий финансовых взаимоотношений центра и регионов в республике предпринимаются меры, чтобы бюджет республики на 2005 год обеспечил уверенные темпы развития экономики, чтобы в социальной сфере сохранился высокий уровень поддержки малоимущих и всех тех, кто нуждается в помощи государства.

Напомнил президент Северной Осетии и о трагических событиях в Беслане и отметил, что и в дальнейшем в республике будет сделано все, чтобы оказать максимальную помощь пострадавшим. Александр Дзасохов еще раз подчеркнул неоднократно высказанную им мысль о том, что необходимо добиться прозрачности расследования трагедии в Беслане, о чем также речь шла на его встрече с президентом России 28 декабря в Ново-Огарево.

Говоря о фактах и способах формирования общественного мнения в республике и регионе, Александр Дзасохов заметил: "Я за то, чтобы поддержать тех, кто хотел бы издавать газеты, в первую очередь - добрым отношением. Нам интересно, чтобы были и коммерческие телеканалы, и районные газеты играли большую роль. Но есть часть жителей республики, которые занимаются фальсификацией действительного положения дел. Недавно по рукам ходила брошюра, на которой не были указаны ни автор, ни типография, где она напечатана. И такие люди твердят, что у нас все плохо, что в республике раздут государственный аппарат. А вот факты. В Южном федеральном округе расходы на содержание госаппарата в среднем составляют 12 процентов, в нашей республике - 3,8 процента. В 2004 году у нас госаппарат сокращен на 180 человек". В ходе пресс-конференции президент Северной Осетии затронул и вопрос нового порядка назначения глав субъектов федерации. По этому поводу он сказал: "Я поддерживаю эту систему, но считаю, что кандидатуры должны обсуждаться гласно. И это хорошо, что еще за три месяца до начала подготовки к выборам нового руководителя региона кандидатуры будут известны".

Александру Дзасохову был задан и такой вопрос: "Как Вы определяете свою дальнейшую судьбу в политике в связи с новым порядком назначения руководителей субъектов федерации?" И, отвечая на него, президент Северной Осетии подчеркнул: "Время для публичного обсуждения этого вопроса еще не пришло. Есть несколько других важных дел, которыми я должен и буду заниматься, и прежде всего это касается Беслана. Но я хотел бы, чтобы во главе республики был человек, способный действовать самостоятельно. Я сторонник того, чтобы должность руководителя республики подразумевала последовательность в решении и экономических, и политических вопросов".

Разговор на пресс-конференции шел и о проблемах борьбы с терроризмом в свете событий в Беслане. Говоря об этом, Александр Дзасохов сказал: "Мы решили все вопросы, связанные с материально-техническим оснащением милиции там, где она несет службу в усиленном режиме по охране административных границ. Принято также решение пополнить структуру МВД еще одним полком за счет федеральных средств". И еще Александр Дзасохов подчеркнул, что при расследовании причин и последствий террористических актов важно не ограничиваться местом трагедии, в дойти до самого начала зарождения мысли такого преступления, а также создать такие условия, чтобы с оружейных заводов и воинских частей вооружение не попадало в руки террористов. "Я надеюсь, что в Росси будет создан мощный единый антитеррористический кулак, который бы аккумулировал аналитическую работу и действия в быстром режиме реагирования в составе одних и тех же высокопрофессиональных и надежных людей", - подчеркнул президент Северной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.