Сирота из Тулы не может получить гражданство

Тула, 30 декабря 2004, 13:54 — REGNUM  Число детей-сирот в Тульской области, к сожалению, не уменьшается. Об этом говорилось на последнем в 2004 году заседании губернаторского совета. Бывает и так, что судьбы детей не укладываются в рамки законодательства. Так, сотрудники реабилитационного центра на улице Рихарда Зорге в Туле сейчас борются за то, чтобы у одной из их воспитанниц появилось российское гражданство.

"Дельноза Атабаева - самый сложный случай в нашей практике", - говорят в реабилитационном центре. Из родного Узбекистана она два года назад приехала вместе с мамой, которая однажды уехала в Москву и больше не вернулась. Девочка осталась одна и без документов. Когда Дельноза попала в центр, то почти не говорила по-русски. Сотрудникам учреждения пришлось по крупицам восстанавливать мельчайшие факты ее биографии.

Сейчас в реабилитационном центре пытаются через суд признать факт рождения Д. Атабаевой, но пока не получается, так как не было еще в судебной практике таких прецедентов. Судьба девочки - в подвешенном состоянии. Официальные представители родного Узбекистана на контакт выходят неохотно. До 18 лет Дельноза может оставаться в центре. Если по истечении этого времени у нее не окажется ни гражданства, ни паспорта, в жизни ей придется несладко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.