Владимир Бузаев - оппозиционер-2004 Латвии

Рига, 30 декабря 2004, 13:50 — REGNUM  Главным оппозиционером уходящего 2004 года по версии латвийской газеты Neatkarīgā Rītā Avīze Latvijai (NRA) является депутат Сейма от политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), председатель партии "Равноправие" Владимир Бузаев. NRA его выделила как самого активного участника парламентских дебатов. Но не только: "Депутат от ЗаПЧЕЛ не только много говорит, но иногда и не по теме - в вопросе об участии Вооруженных сил Латвии в операции в Ираке он агитировал против школьной реформы и вошел в историю как тот, кому было запрещено появляться на шести пленарных заседаниях парламента. Говорят, что именно его посылают на трибуну от ЗаПЧЕЛ поддерживать какое-либо предложение правой оппозиции, если левая оппозиция желает его провалить". Заметим, выстроенная В. Бузаевым логика в выступлении по вопросу оккупации Ирака была более чем уместна - о последовавшем лишении "запчеловца" слова ИА REGNUM уже подробно сообщало. В свою очередь NRA пишет, что В. Бузаев был активен и в делах: организовывал демонстрации, возлагал траурный венок у Министерства образования и науки, "случайно прогуливался" во время несанкционированного митинга. А в офисе Латвийского комитета по правам человека, отмечает газета, он нашел подслушивающее устройство, фиксировавшее разговоры противников реформы образования. Напомним, речь о переводе старших классов русских школ Латвии в основном на латышский язык обучения.

Еще пара любопытных номинаций. Туристом года NRA считает мэра Риги Гундарса Боярса, представляющего в городской думе Латвийскую социал-демократическую рабочую партию. "И вовсе не потому, - пишет газета, - что Г. Боярс является одним из высших должностных лиц Латвии, больше всего проведших времени в заграничных командировках. Поездки мэра Риги за рубеж достойны внимания только потому, что Рижская дума не в праве формировать свою, отличную от государственной внешнюю политику, так как ей следует решать преимущественно хозяйственные, связанные с городом и благополучием его жителей вопросы. Г. Боярс же заботился о будущем города, формируя широкие зарубежные контакты - почти три месяца (83 дня в году) он пребывал вне Латвии". NRA напоминает географию его зарубежных поездок: от Японии и США, до Узбекистана, Франции и Мальты.

В серые кардиналы года газета зачислила создателя и экс-лидера правящей ныне в Латвии Народной партии, трижды экс-премьера Андриса Шкеле, занимающего шестую позицию в списке латвийских миллионеров по версии журнала Klubs. "Не смотря на то, что патрон Народной партии уже два года находится вне публичной политики, его дух в ней по-прежнему жив, - замечает газета. - Ни один из премьеров VIII Сейма (нынешнего созыва, - прим. ИА REGNUM) - Эйнар Репше (Новое время), Индулис Эмсис (Союз "зеленых" и крестьян), Айгар Калвитис (Народная партия) - не обошлись без советов А. Шкеле". И как NRA признал сам А. Калвитис: "Шкеле - один выдающихся государственных мужей прошедшего десятилетия в Латвии, и его роль в нашей партии никто не собирается приуменьшать". NRA отмечает, что в статус А. Шкеле, как рядового члена партии в действительности никто и не верил, так же как и в его стремление стать министром здравоохранения в нынешнем правительстве, оставив в стороне проект цифрового телевидения и другие, а также женитьбу с бывшим депутатом Сейма Кристианой Либане (бывший член союза "Латвийский путь", - прим. ИА REGNUM). Газета напоминает, что в этом году "застряли" как уголовное дело по "дигиталгейту" против директора фирмы А. Шкеле - Хария Кронгорна, так и по поводу якобы неуплаченных А. Шкеле налогов при продаже акций концерна Ave Lat grupa. Поясним, А. Шкеле в прошлом 2003 году собирался выкупить у государства Дигитальный центр Латвийского радио и телевидения - АО Digitālais Latvijas radio un televīzijas centrs (DLRTC). После знаменитой приватизации предприятий пищевой промышленности и создания империи AVE Lat - это была крупнейшая заявка экс-премьера. Однако сделка не состоялась, а расследованием возможной аферы в целом в связи с введением в Латвии системы цифрового телевидения теперь занимаются правоохранительные органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.