Открытие фармацевтического терминала состоялось сегодня в присутствии губернатора Астраханской области Александра Жилкина, главной устроительницы скромного праздника - председателя комитета по фармацевтической деятельности Адели Умеровой, ректора Астраханской государственной медицинской академии Валентина Мирошникова, а также работников этого учреждения, в силу обязанностей сплошь облаченных в белые халаты.

Программа визита была небольшой. Губернатору показали свежеотремонтированные помещения терминала, его лаборатории и склады, а также устроили небольшую электронную презентацию, где поведали о своих достижениях.

Всего за год с небольшим фармацевтам в крепком сотрудничестве с чиновниками удалось создать первое в области учреждение, соединяющее в себе несколько важных для территории предприятий - "Аптечный склад", "Фармацевтическая фабрика", "Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств Астраханской области" и микробиологическую лабораторию. И хотя все они существовали и раньше (будучи созданными еще в советские времена), их разрозненность не позволяла в должной мере управлять этим сложным хозяйством, а также в полной мере решать главную задачу - создания эффективной государственной системы обеспечения лекарственными средствами жителей региона, сообщило РИА "Аверс".

Однако теперь проблема объединения благополучно выполнена. Терминал запущен в действие, и в скором будущем под его крышей разместятся еще две структуры - Центр медико-фармацевтической информации и кафедра АГМА (этот вуз имеет давние и прочные связи с фармкомитетом). На их базе, по словам А. Умеровой, предполагается проводить обучающие семинары "для специалистов в области фармации и фармакологии", практические занятия и стажировки для студентов фармкомитета АГМА". Первые шаги по созданию Центра и кафедры уже сделаны: в центральном здании терминала под них отведены большой конференц-зал, оборудованный компьютерами, а также отдельный кабинет.

В целом, как заявила А. Умерова, создание единой системы управления позволит улучшить качество лекарственной помощи жителям области, эффективно реализовывать федеральные и региональные программы по предоставлению лекарств (например, "Льгота-2005"), повысить конкурентоспособность государственной аптечной сети, а также сделать так, чтобы 100% астраханцев (жителей городов и сел) имели доступ к пилюлям, микстурам и т.д.

Губернатор высоко оценил значение представленного ему терминала и так прокомментировал его открытие: "Созданный центр имеет огромное значение для обеспечения лекарственными препаратами жителей области. Но главная задача всей системы власти - постоянно улучшать благосостояние людей. И успокоиться сможем только тогда, когда ни одна таблетка не сможет попасть к покупателю без проверки, и мы будем знать, что люди восстанавливают свое здоровье только качественными лекарствами".

Справка.На сегодняшний день структура аптечных организаций выглядит следующим образом. В регионе их действует 397: 199 аптек, 180 пунктов, 24 киоска, 7 складов, 24 аптеки в медицинских учреждениях и 2 магазина "Оптика". При этом лишь 108 (25,3%) принадлежат государству, остальные 308 (72,2%) находятся в частной и смешанной собственности, 11 (2,6%) распоряжаются муниципалитеты.

Большая часть аптек расположена в Астрахани (244), Ахтубинском (35), Камызякском и Харабалинском районах (по 23), меньше всего - Красноярском и Приволжском (по 8), а также городе Знаменск (7). Всего их обслуживают 1068 человек: 300 провизоров и 768 фармацевтов (кстати, в 2003 году в АГМА открылся фармацевтический факультет, и теперь число данных специалистов увеличится).

Чтобы обеспечить аптеки препаратами, с каждым годом увеличивает объемы производства единственная в области фармацевтическая фабрика. Если в 2002 году она выпустила товаров на 9,9 млн. рублей, то в 2003 году - уже 13,8 млн. рублей.

Доступность лекарственной помощи жителям сельских районов на 1 января 2004 года составила 56,2%, на 1 декабря - 93,7%.