Президент наградил предприятие, подозреваемое в массовом отравлении детей
Карачаево-Черкесия, 30 декабря, 2004, 12:06 — ИА Регнум. В Карачаево-Черкесии продолжается расследование причин массового отравления детей, имевшего место в конце ноября в дошкольных учреждениях Черкесска. Напомним, что отравление детей тогда произошло одновременно в Черкесске и во Владикавказе, и осетинские эпидемиологи, проведя оперативное расследование, обвинили в случившемся черкесское предприятие "Юг-Молоко", поставляющее свою продукцию в ряд регионов Юга России.
В настоящее время расследование данного инцидента ведет ГУВД Черкесска под надзором городской прокуратуры. О ходе следствия корреспондента ИА REGNUM проинформировал следователь черкесской городской прокуратуры Эдуард Шхагошев: "Расследование, что называется, в разгаре. Является ли "Юг-Молоко" главным подозреваемым? До тех пор, пока не будут проведены все необходимые экспертизы, мы так вопрос не ставим. Любые неосторожные заявления прокуратуры могут быть истолкованы как средство для недобросовестной конкуренции." На вопрос ИА REGNUM, считает ли следствие, что между отравлениями в Черкесске и Владикавказе есть связь, г-н Шхагошев ответил: "Мы рассматриваем эту возможную связь как рабочую версию, но не более того".
Отметим, что вскоре после массового отравления детей, 9 декабря, президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев, вручая "Юг-Молоко" награду за "продвижение на российский рынок высококачественных продуктов", заявил, что молокозавод не имеет никакого отношения к массовым отравлениям. По мнению наблюдателей, поводом для этого заявления могли послужить результаты лабораторных исследований республиканской СЭС, показавшие, что в отобранных образцах продукции "Юг-Молоко" не обнаружены возбудители кишечной инфекции. Впрочем, сами эпидемиологи не считают результаты этих исследований надежными. Источник в республиканской СЭС, попросивший не называть его имени, рассказал корреспонденту ИА REGNUM: "Мы с самого начала знали, что шансы обнаружить возбудители инфекции в продукции "Юг-Молоко" ничтожно малы. Дело в том, что кисломолочная продукция имеет свойство самоочищаться в течение трех суток. За это время полезная молочная флора, содержащаяся в продуктах, убивает вызывающие заболевание патогенные организмы. Отобранные для анализов сметана и кефир "Юг-Молоко" были произведены в воскресенье, 21 ноября, а в лабораторию их привезли только 24 ноября, т.е. на четвертые сутки, когда городская инфекционная больница заявила о вспышке эпидемии. Поэтому нельзя утверждать, что продукция "Юг-Молоко" не послужила причиной эпидемии, ссылаясь только на результаты лабораторных исследований. Здесь нужны иные методы расследования. В противном случае мы всегда вынуждены будем мириться с безнаказанностью недобросовестных производителей."
В настоящее время на предприятии "Юг-Молоко" возобновлено производство под жестким контролем эпидемиологов. "На предприятии введен ежедневный производственный контроль, - сообщила ИА REGNUM сотрудник Карачаево - Черкесской санэпидемстанции Елена Покровская. - Наши сотрудники отбирают образцы всей продукции и проверяют ее в лаборатории республиканской СЭС. Теперь продукция "Юг-Молоко" поступает в торговую сеть только после разрешения эпидемиологов. Само по себе это не означает, что предприятие имело отношение к вспышке дизентерии."