Власти Тамбовщины начинают масштабный агропроект-2005

Тамбов, 29 декабря 2004, 21:33 — REGNUM  200 тысяч гектаров посевов яровой пшеницы и 50 тысяч гектаров пивоваренного ячменя с урожайностью не менее 40 центнеров с гектара, а также 50 тысяч гектаров подсолнечника с урожайностью 20 центнеров с гектара и выше - таковы главные цели трех программ под названиями "Сильная пшеница", "Пивоваренный ячмень" и "Подсолнечник", которые будут реализовываться на полях 200 хозяйств области в 2005 году. Для их осуществления администрация области, Тамбовский филиал ОАО "Россельхозбанк", акционерный коммерческий банк "Тусар", ООО "Ефремов Агрохим" и ЗАО "Московская акционерная страховая компания" заключили соглашения, предусматривающие обязательства сторон по разработке инновационных агротехнологий, финансированию и материально-техническому обеспечению полного комплекса агрохимических мероприятий сельскохозяйственных товаропроизводителей области, созданию благоприятного финансового и технологического режима.

Так, в соответствии с соглашениями с целью достижения заданных параметров урожаев сельхозкультур "Тусар"-банк и "Россельхозбанк" выделяют вексельный кредитный транш на 1,3 миллиарда рублей под 6 процентов годовых под залог будущего урожая с обязательным его страхованием и с 50-процентным возмещением страхового взноса из федерального бюджета. ООО "Ефремов Агрохим" будет своевременно по заявке каждого сельхозтоваропроизводителя - участника программы поставлять минеральные удобрения, пестициды, в случае необходимости - семена по ценам заводов изготовителей, минуя посредников. Одна из задач специалистов агропромышленного комплекса - разработать для каждого поля агротехнологию, которая позволит собрать урожай пшеницы, пивоваренного ячменя не ниже 40 центнеров с гектара и подсолнечника - не менее 20 центнеров.

По утверждению руководителя и автора проекта, заместителя начальника облсельхозуправления, доктора сельскохозяйственных наук Кайруллы Алимова, агротехнологические мероприятия будут базироваться на комплексной диагностике почвы, фитосанитарной оценке посевов. Ведь за последние полтора десятка лет к земле на Тамбовщине отношение в основном было потребительское. Необходимо мобилизовать все агрономические знания и приемы для накопления биоресурсов почвы, это - фундамент земледелия, а недостающие факторы, влияющие на повышение урожайности, следует компенсировать техногенными средствами, считает ученый. Проведенные им производственные опыты с яровой пшеницей на тамбовских полях показывают, что при правильной организации работы с землей прибыль с каждого гектара может составить более 26 тысяч рублей, то есть в пять-шесть раз больше, чем сегодня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail