АРФ "Дашнакцутюн" отозвал своих представителей из органов исполнительной власти Нагорного Карабаха

Степанакерт, 29 декабря 2004, 19:27 — REGNUM  "Цепочка кадровых перестановок, осуществленных в последнее время президентом Нагорного Карабаха Аркадием Гукасяном, стала результатом, в том числе, и политического решения". Об этом говорится в поступившем ИА REGNUM заявлении Центрального Комитета Армянской революционной Федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха - ИА REGNUM).

В заявлении далее отмечается:

"Расценивая случившееся как прецедент, вызывающий беспокойство в плане внутриполитических процессов, ЦК АРФД Арцаха считает необходимым открыто представить общественности случившееся и свою позицию.

16 декабря, президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, выступая перед государственным, экономическим и политическим активом, подверг критике среднее звено исполнительной власти, а также работу правительства, указав на наличие коррупции в государственных органах. При этом он подчеркнул важность структурных и кадровых изменений. По меньшей мере, непонятна логика Аркадия Гукасян, пригласившего к себе на следующий день министра образования, культуры и спорта НКР, члена АРФД Армена Саркисяна и выразившего удовлетворение его работой, а заодно проинформировавшего о решении освободить его с работы, предложив стать советником президента НКР.

Этот шаг президента НКР объясняется тем, что он считает нецелесообразным присутствие члена самостоятельно действующей партии в составе правительства Нагорного Карабаха в свете предстоящих в 2005 г. парламентских выборов. Президент пытается создать впечатление, что снятие с должности министра - результат его выступления. В действительности же Аркадию Гукасяну не дает покоя сравнительная победа АРФД и других демократических сил на выборах в органы местного самоуправления. Предложение Армену Саркисяну стать советником, отвергнуто ЦК АРФД Арцаха.

Соотечественники

В последние годы между президентом НКР и ЦК АРФД Арцаха АРФД установилось сотрудничество. Дашнакцутюн не всегда был согласен с проводимой А. Гукасяном внутренней политикой, однако мы протягивали руку сотрудничества, в первую очередь, исходя из интересов народа Арцаха, независимого Арцаха. ЦК АРФД Арцаха был уверен, что может быть полезным властям республики, а иногда своими советами удержать президента от недальновидных шагов. С сожалением необходимо зафиксировать, что человек, оказавшийся у руля НКР в этот важный период не смог воспринять суть своей миссии и быть на соответствующей высоте. Он не смог стать символом солидарности и сплоченности. Последними своими шагами глава Арцаха, фактически, вытолкнул в оппозицию передовую политическую силу - Дашнакцутюн. Не осознается также внутренняя и международная ценность свободным, законным и демократическим выборам.

Еще раз подтверждая свою позицию по вопросам международного признания самоопределения НКР, стабильности Арцаха, укрепления государственности и экономического развития Центральный Комитет АРФД Арцаха принял решение: В ответ на политический шаг президента НКР против АРФД, отозвать всех представителей АРФД из органов исполнительной власти. На данный момент, считая нецелесообразным разрыв отношений, представитель АРФД в Совете безопасности при президенте будет продолжать свою работу. Этот шаг Центрального Комитета не самоцель, и наше присутствие в СБ считаем закономерным.

При дальнейшем нежелательном развитии взаимоотношений ответственность ложиться на президента НКР Аркадия Гукасяна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail