Студенческая экоинспекция призывает не покупать живые елки (Томск)

Томск, 29 декабря 2004, 19:02 — REGNUM  В маршрутных автобусах Томска появились плакаты, призывающие покупать вместо живых елей искусственные, автором которых является Томская студенческая экологическая инспекция (ТЭСИ). Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Мы проводим акцию "Ель" с целью снижения спроса на живые деревья и сохранения зеленой зоны в окрестностях Томска, - говорит Евгений Мурзаханнов, - в основном ели рубят в Томском районе, сегодня сокращения леса в пригородной зоне очевидно". ТЭСИ, призывая не покупать живые ели, руководствуется тем, что ежегодное лесовосстановление в Томской районе в пять раз меньше, чем вырубка. По словам Евгения Мурзаханова, антропогенная нагрузка на лес Томского района очень велика. Площадь леса заметно сокращается в окрестностях пригородных поселков Тимирязево и Аникино, где активно строятся коттеджи. Лес вырубается под строительство газопровода и браконьерства. Новогодние вырубки, по мнению ТЭСИ, только усугубляют ситуацию.

В рамках акции "Ель" ТЭСИ провела "экологические праздники" в школах Томска, "Эко-ёлки" на которых призывала наряжать на Новый год не живые, а искусственные елочки.

Кроме этого ТЭСИ призывает томичей проверять документы, удостоверяющие законность вырубки, при покупке живой ели.

По информации ГБДД за последнюю неделю обнаружено несколько фактов транспортировки елей и пихт без документов, подтверждающих законность вырубки. Всего незаконно перевозилось более 80 елей.

В одном из совместных рейдов ОГУ "Облкомприрода", государственным управлением природоохраны и ТЭСИ по рынкам города было выявлено одно нарушение - на рынке Дзержинском незаконно продавалось около 100 деревьев.

"Хвойные деревья очень важны, особенно для пригородной зоны, - говорит Евгений Мурзаханов, - они выделяют незаменимые фитоциниды, которые обладают бактерицидным свойством".

55% площади всех лесов, представляющих интерес для эксплуатации, расположены в Томском районе. 80% всех вырубок приходится на Томский район. За 2004 год вырублено 300 тыс. кубометров леса в Томском, Первомайсокм, Тегульдетском районах области. Ежегодная вырубка составляет 5-6% от всей площади леса, и только 1,2% восстанавливается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.