В Тверской области создан комитет по здравоохранению

Тверь, 29 декабря 2004, 18:42 — REGNUM  Первое заседание совета по здравоохранению при губернаторе Тверской области состоялось 29 декабря под председательством главы региона Дмитрия Зеленина.

В нем приняли участие руководители областного здравоохранения, депутаты законодательного собрания региона, главные врачи медицинских учреждений.

Открывая заседание совета, Дмитрий Зеленин отметил, что необходимость создания этого консультативного органа назрела. За последние годы в здравоохранении накопился большой "клубок" проблем, их необходимо решать незамедлительно, ведь эта отрасль - одна из наиболее социально значимых.

Как считает глава области, сегодня крайне необходима модернизация здравоохранения. В отрасли мало что изменилось с советских времен, нужно адаптировать ее к новым экономическим реалиям. При этом предстоит решить две главные задачи - сохранить доступность медицинской помощи для жителей области и повысить ее эффективность.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Тверской области, Дмитрий Зеленин рассказал, что в 2004 г. уже был сделан ряд важных шагов по развитию сферы здравоохранения. Благодаря участию Тверской области в программе Правительства РФ по медицинскому страхованию неработающих пенсионеров были привлечены дополнительные федеральные средства к финансированию здравоохранения. Кроме того, это позволило обеспечить системное введение стандартов медицинских услуг.

Также глава области подчеркнул, что реформирование здравоохранения невозможно без повышения оплаты труда работников отрасли. В настоящее время в регионе разрабатывается областной закон об оплате труда работников бюджетной сферы, предполагающий введение системы надбавок стимулирующего и мотивирующего характера. В частности, это будут надбавки молодым специалистам, работающим в сельской местности, работникам, имеющим государственные награды и почетные звания, а также за выслугу лет. Предполагается и ряд специальных надбавок по отрасли здравоохранение, в частности: за интенсивность - работникам "Скорой помощи", за сложность и напряженность - хирургам, анестезиологам, реаниматологам.

На заседании совета по здравоохранению было решено создать в его составе четыре рабочие группы - по модернизации здравоохранения, по медицинскому страхованию, по профилактическому здравоохранению, по охране материнства и детства. Как отметил Дмитрий Зеленин, заседания совета будут проводиться один раз в 5-7 недель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.