Глава костромского УВД по экономическим и налоговым преступлениям: Есть приличный задел материалов на будущий год

Кострома, 29 декабря 2004, 17:44 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM 29 декабря прошла пресс-конференция зама начальника костромского УВД по экономическим и налоговым преступлениям Владимира Федорова, который рассказал о результатах работы подразделения по выявлению должностных преступлений в уходящем году. Поводом для пресс-конференции послужило недавнее задержание двух сотрудников администрации Костромы за получение взятки. По этому факту уже возбуждено уголовное дело.

Вообще, если в 2003 году уголовные дела по должностным преступлениям возбуждались в основном в отношении врачей, мелких чиновников и граждан, дававших взятки сотрудникам ДПС, то в этом году выявлены должностные преступления, имеющие общественное значение. Возбуждены уголовные дела в отношении бывшего директора МУП "Костромагорводоканал", директора спортивной школы ДЮСШ олимпийского резерва, заместителя директора областной филармонии, главы самоуправления одного из поселков Мантуровского района. В суд направлены 19 уголовных дел. Выявленные должностные преступления - это, прежде всего, взятки (за 11 месяцев их выявлено 13), служебный подлог и злоупотребление служебным положением. Как сказал Владимир Федоров, "есть приличный задел материалов на следующий год, но наша задача - не пересажать всех, а изменить ситуацию: сделать так, чтобы чиновники боялись совершать такие преступления".

Что касается других преступлений, входящих в компетенцию УБЭП то за 11 месяцев их выявлено около 600. Сумма ущерба по возбужденным уголовным делам составила 92 миллиона рублей, 12 из них возвращены в бюджет.

Кроме того, на пресс-конференции журналистам сообщили об операции, проведенной сотрудниками УБОП УВД Костромской области. 24 декабря убэповцы вместе с ярославскими коллегами пресекли деятельность организованной преступной группировки бандитской направленности. По словам сотрудников милиции, группа была задержана якобы в тот момент, когда ехала на убийство. Более подробную информацию сотрудники милиции пообещали дать позднее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.