Обзор прессы Архангельской области за 29 декабря: Инвесторы не спешат к нам с деньгами

Архангельск, 29 декабря 2004, 16:12 — REGNUM  

Политика

А руками лучше? (Северный рабочий)

Ажиотаж вокруг впервые проведенного в Северодвинске автоматического подсчета голосов не прекращается. В горизбирком поступили многочисленные заявления от кандидатов и их доверенных лиц с жалобами на сбои в работе системы "ГАС-выборы" и требованиями пересчитать бюллетени вручную.

Горизбирком не пошел на предписанный законом пересчет на трех участках, определенных путем жребия, а принял решение удовлетворить заявление кандидата в муниципальный совет по округу N 8 Николая Чеснокова - пересчитать бюллетени, поступившие с участка N 838, работавшего в 7-й школе.

Причин названо три: минимальный разрыв между количеством голосов, поданных за него и против всех; наибольшее количество недействительных бюллетеней на этом участке; отключение электроэнергии в школе во время выборов.

В субботу, 25 декабря, в малом зале ЦКиОМ в присутствии представителей областного и городского избиркомов, участковых комиссий 8-го округа, доверенных лиц и наблюдателей от нескольких кандидатов, журналистов, общественности пересчет состоялся. В подвал мэрии, где хранятся бюллетени, в сопровождении сотрудника УВД и съемочной группы ТВС отправилась группа членов избиркомов разного уровня. И вот опечатанные мешок с погашенными бюллетенями (по которым не проголосовали не явившиеся на участок граждане) и коробка "со сканера" (бюллетени, пересчитанные машиной) водружены на большой стол, распечатаны. УИК 838-го участка выстраивается у стола, перемешанные разноцветные бумажки раскладываются в стопки, начинается пересчет. Пока мелькают руки, беседую с Николаем Филипповичем Чесноковым.

- Почему вы требовали пересчета?'

- Я директор 7-й школы, жители округа - наши выпускники, их родители. Мне политика не нужна - хочу помочь сфере образования и старому городу. Может быть, из недействительных бюллетеней все-таки наберется семь недостающих голосов.

Пересчет шел около трех часов. Его итоги некоторых обрадовали, некоторых разочаровали - сенсации не случилось. По выборам в муниципальный совет: по сравнению с озвученными ранее результатами Заборский А.В. и Чесноков Н.Ф. - на два голоса больше; за Одолеву Л.В. и против всех - на один больше, недействительных бюллетеней - на три меньше.

По выборам в областное собрание: за Бушманова А.С. - минус один голос, за Гришина A.M. - плюс один.

По выборам мэра: Беляев А.Н. - плюс один голос, Гмырин М.А. - минус один; недействительных бюллетеней - на два меньше. Остальные цифры сошлись.

Геннадий Подганин, председатель горизбиркома:

- Несколько изменились показатели протокольной части, но результаты выборов подтвердились. Выявленная погрешность оказалась в пределах предусмотренной законом (не более 1 %). Можно сказать, что электронная система подсчета голосов дает абсолютно достоверные результаты.

Николай Чесноков:

- Я как законопослушный гражданин принимаю ситуацию. Обидно за свой округ и своих избирателей - разница оказалась даже не в семь, а в пять голосов.

Члены участковой комиссии N 838 (в сторону):

- Какой смысл пересчитывать? Пропал наш выходной.

Шустрый молодой человек (в мобильный телефон):

- Они утверждают, что все сошлось! А, опять показуху устроили... Ясно, что подтасовка происходит на другом этапе. В связи с множеством жалоб во все инстанции мы попросили дать комментарий прокурора города Владимира Подгорного.

- Несогласные знают, куда обращаться в соответствии с законодательством: в суд. Однако жалобами засыпаны избиркомы, СМИ, прокуратура. Предпринимаются какие-то попытки проводить несанкционированные акции новоявленных "оранжевых". Хочу напомнить; среди проигравших кандидатов нет Ющенко, а Северодвинск - не Украина.

Экономика Инвесторы не спешат к нам со своими деньгами (Правда Севера)

Журнал "Эксперт" опубликовал рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России в 2003-2004 годах. Его главной особенностью стало отсутствие субъектов Федерации с минимальным риском. Составители рейтинга считают, что к этому привели серьезные изменения в политической и социально-экономической ситуации в стране, а также появление новых факторов риска. Архангельская область и Ненецкий автономный округ занимают место среди регионов с умеренным риском. Рейтинг составлялся на основе сопоставимого анализа многих факторов.

В первой половине 2004 года, по данным "Российской газеты", инвестиции в основной капитал в Архангельской области составили 145438,8 млн рублей, в том числе Ненецкого автономного округа - 8266,2 млн рублей. Это меньше (особенно в НАО - 69,7 процента), чем в первом полугодии 2003 года. Архангельская область смогла привлечь иностранных инвестиций на сумму $56454, в том числе Ненецкий автономный округ - на $9640 тыс.

Так что инвесторы не очень-то спешат к нам со своими деньгами. Для примера, в соседней Вологодской области инвестиции в основной капитал в первом полугодии 2004 года возросли на 83,5 процента.

Губернатор Киселев обзавелся интеллектуальным штабом

Основные вопросы развития области будет рассматривать недавно созданный совет по перспективному и стратегическому развитию нашего северного региона при губернаторе Николае Киселеве.

Состоялось первое, организационное, заседание совета. В состав нового экспертно- совещательного органа вошли представители промышленности, науки и органов власти Архангельской области. Они призваны разрабатывать перспективные направления социально-экономического развития области, обсуждать конкретные проекты и программы. Совет намерен работать по трем основным направлениям: промышленность, топливно-энергетический комплекс и жилищно-коммунальное хозяйство; природные ресурсы, лесопромышленный комплекс и экология; финансовая и тарифная политика, экономическое развитие области. Среди приоритетных задач совета - разработка мероприятий, которые позволят увеличить в два раза (до 2008 года) доходную часть областного бюджета.

Налоговики имеют претензии к "ВымпелКому" и "МегаФону"

Одни из крупнейших операторов сотовой связи России - "ВымпелКом" и "МегаФон" терпят неудобства в отношениях с фискальными органами. Налоговые инспекции предъявили им серьезные претензии. Естественно, связисты с ними не согласны. "ВымпелКом", сообщает столичная газета "Ведомости", направил налоговикам свои возражения на претензии налоговиков, составляющие 4,4 млрд рублей. Если компания не докажет свою правоту, то сумма претензий может достичь $1 млрд. С испорченным настроением встречает Новый год и конкурент "ВымпелКома" - "МегаФон", третий по величине российский оператор сотовой связи. Налоговики считают, что его основное подразделение - "Северо-Западный GSM" недоплатило в доход государства 124 млн рублей (вместе с набежавшими штрафами).

Общество

2004­й, он горе и радость делил пополам (Независимый взгляд)

Уходит еще один год, високосный. Чем запомнится он нам, что хорошего и плохого преподнес? Об этом важно подумать,­ ведь 2005­й закладывается уже сегодня.

Дмитрий Несанелис, начальник информационно­аналитического управления департамента информации и общественных связей администрации области: ­ Год выдался непростым, но интенсивным, успешным. В Архангельской губернии к власти пришли новые люди. Уверен, эти свежие кадры способны во многом улучшить управление областью. Большое значение для нас имели VI Иоанновские чтения и подписание соглашения о взаимодействии между администрацией и Архангельской и Холмогорской епархией. Порадовал "Водник" очередными яркими победами. Наконец, состоялись выборы нового состава областного Собрания. В него пришли настоящие профессионалы. Появилась возможность создать более высокий уровень взаимодействия законодательной и исполнительной властей.

Вместе с тем очень грустно, что у нас свертывается присутствие "Архгеологодобычи". Это значимое предприятие, с которым были связаны многие надежды. А вот наметившееся сближение Архангельска с Мурманском и Норвегией только радует. Хочется, чтобы в следующем году оно укреплялось. Нам нужны такие партнеры.

И еще несколько слов о СМИ. Искренне жаль, что перестала выходить архангельская вкладка в газету "Известия". Это было серьезное издание, пользующееся большим авторитетом. Огорчает и появление множества политических газет-­однодневок. Этот черный пиар во многом повлиял на протестное голосование, которым запомнились последние выборы. В том же русле идет и "Правда Северо­Запада". И этот год явно показал: люди разных возрастов устали от злости, некорректности, которым и грешат подобные издания.

Петр Суворов, главный режиссер театра им. М. В. Ломоносова: ­ Театр довольно продуктивно работал, и даже есть успех. После долгого перерыва публика пошла на спектакли. Отрадно видеть, что зрительный зал заполнен. Однако работаем в очень тяжелых условиях, ремонт здания, если все пойдет нормально, завершится лишь года через два, зарплаты маленькие... Коллектив мужественно переносит все эти испытания. Мне думается, что актеры наши еще более закалились за этот год. Были новые творческие успехи у Владимира Кулакова, Сергея Чуркина, Николая Кузнецова, Тамары Волковой... Надеюсь, что в следующем году наступит какая­то стабилизация, тем более, что в 2004 предпосылки к этому наметились.

Священник Александр Козарик, настоятель Никольской церкви в Архангельске: ­ Недавно, в день святителя Николая Чудотворца, мы отметили столетие нашего храма и десятилетие возобновления в нем богослужений. Отрадно видеть, что все больше жителей города посещает Никольскую церковь, обретает здесь веру, утешение и надежду. Важное событие этого года - возведение колокольни храма. Она воссоздана по фотографиям начала прошлого века, строительство движется к завершению. Сердечно благодарю благотворителей, многочисленных горожан, свою общину за эти неустанные труды.

Марина Карушева, профессор, доктор филологических наук ПГУ: ­ Год прошел в трудах. Много внимания уделяла деятельности Общества православной интеллигенции, преподавала... Как всегда, справиться с трудностями помогал здоровый христианский оптимизм. Конечно, наблюдала за всем, что происходит у нас в области, в стране, за рубежом. Порадовали последние выборы. Если 16 процентов проголосовало против всех, значит, люди начинают задумываться о том, кто сегодня стремится к власти и можно ли им верить. Мы постепенно приходим в себя, просыпаемся. Обмануть нас не так легко. Сопереживаю тому, что творится на Украине. Верю, воссоединение России и Украины неизбежно, может, уже и в следующем году.

Екатерина Федотова, пенсионерка: ­ Да, сложный год получился. Шокированы и напуганы были взрывом жилого дома на проспекте Совет­ских космонавтов. Сопереживали Беслану. Пенсия увеличилась не особо, а вот цены подскочили еще как! Для пожилых ничего хорошего не было. А станет только хуже с отменой льгот. Так что настроение нерадостное, как дальше жить, неизвестно. Одна отрада, внучка моя в школу пошла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.