В Независимом пресс-центре прошла презентация доклада "Россия после Беслана"

Москва, 29 декабря 2004, 15:44 — REGNUM  В Независимом пресс-центре прошла презентация доклада "Россия после Беслана" ("Активизация национал-радикалов в сентябре-декабре 2004 года и пути преодоления этноэкстремизма в РФ"), подготовленного экспертом Московского бюро по правам человека Семеном Чарным в рамках правозащитного проекта "Общественная кампания противодействия расизму, ксенофобии, антисемитизму и этнической дискриминации в многонациональной Российской Федерации", осуществляемого при поддержке Еврокомиссии.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Московском бюро по правам человека, в своем выступлении автор доклада отметил, что вспышка насилия на национальной почве после Беслана не имеет прецедентов в новейшей истории России. Если в предыдущих случаях, начиная с взрывов домов в 1999 г., речь шла в основном о насилии со стороны представителей власти (аресты, фабрикация дел, увольнение с работы), то в данном случае поднялась волна "внегосударственного насилия". Поскольку в стране крайне обострен "национальный" вопрос и высок уровень ксенофобии, общество зафиксировало этническую принадлежность террористов и перенесло неприятие, переходящее в агрессию, на всех "нерусских" вообще. Сработали стереотипы глобализации врага и "коллективной ответственности" за них "нетитульных" этнических групп. Если за январь-август 2004 г. в России было совершено 16 убийств на почве этнической ненависти, то за два месяца, на которые пришелся пик нападений национал-радикалов (сентябрь - октябрь), совершено 5 убийств подобного рода. Всего за период с сентября по середину декабря 2005 г. известно о 50 инцидентах на почве этнической ненависти. К сожалению, данная статистика далеко не полна, поскольку многие пострадавшие опасаются обращаться в милицию, а квалификация убийств, как совершенных на почве этнической ненависти, нередко происходит спустя значительное время, после ареста преступников. Характерная деталь, что нападения, избиения представителей этнических меньшинств, поджоги принадлежащей им собственности, сопровождались словами: "Это вам за Беслан!". Часть политиков, эксплуатирующих тему национально ненависти, увидела возможность "погреться" на трагедии и повысить свой рейтинг. При этом, "чеченского террориста" в образе врага затмил собирательный образ "чужаков", подталкиваемых зарубежными спецслужбами и, в некотором смысле скопированный с образа врагов народа образца 1930-х - вездесущих и могущих предстать в любом обличие. К примеру, статьи, содержащие подобные пассажи, по словам С.Чарного, опубликовали геополитик А.Дугин, подчеркивающий свою пропрезидентскую ориентацию и диакон Андрей Кураев, считающийся неофициальным "рупором' РПЦ. Последний всячески стремился раздуть якобы имевший место конфессиональный аспект противостояния. Подобные же материалы публиковались и в провинциальных газетах.

Ряд организаций неонацистского толка - РНЕ и НДПР распространяли воззвания, требующие создания парамилитарных формирований и дышащие ненавистью ко всем "инородцам".

Президент Центра этнопроблематики в СМИ Союза журналистов РФ Сулиета Кусова в своем выступлении подчеркнула, что доклад не только не преувеличивает, а, скорее, не до конца раскрывает, трагизм сложившейся в России ситуации. Она выразила сожаление, что власти практически не занимаются национальной политикой, и специально отметила, что из-за этого бездействия существенно вырос "ответный" исламистский экстремизм на Северном Кавказе. "Добавьте к этому восприятие и ощущение молодых кавказцев, учащихся в московских ВУЗах, когда их останавливает милиция, бьют скинхеды и т.д. Естественным ответом на это стала консолидация северокавказской молодежи в некое движение, хотя пока что это процесс находится лишь в начальной стадии" - отметила С. Кусова. Касаясь вопроса о ксенофобских статьях в СМИ, она сообщила, что в настоящее время Центр этнопроблематики рассматривает вопрос о гражданском иске против А.Кураева.

Известный социолог и исследователь радикальных движений Александр Тарасов заметил, что на фоне теракта в Беслане ряд журналистов и политтехнгологов начали работу по созданию национальной идеи на основе "чистого национализма", не останавливаясь и перед фальсификациями.

На презентации доклада помимо многочисленных журналистов российских и зарубежных СМИ присутствовали представители мэрии Москвы, министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, министерства образования и науки РФ, МВД РФ, союза писателей Москвы, этнических общин; правозащитники, ученые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail