"Amnesty International" проводит акцию в поддержку орловских правозащитников

Орел, 29 декабря 2004, 14:51 — REGNUM  ИА REGNUM уже сообщало о ситуации вокруг орловской правозащитной организации Институт Общественных Проблем "Единая Европа". После возбуждения уголовных дел в отношение неонацистов, правозащитники стали получать письма и звонки с угрозами и оскорблениями. На сайте одной из националистических организаций появился призыв: "Орловский суд отказался взять под защиту свидетеля по делу РНЕ. Предлагаем публиковать фотографии, адреса и телефоны русофобов в сети, нация должна знать своих героев в лицо, как и наш штатный снайпер!" Были и другие факты давления на правозащитников. Но прокуратура Советского района отказала в возбуждении уголовного дела по факту оказания давления.

"В ситуации, когда орловские правоохранительные органы не считают необходимым защищать правозащитников от нацистов, правозащитников поддержала известная международная организация "Amnesty International" - "Международная Амнистия", - сообщила ИА REGNUM ИОП "Единая Европа". - После обращения AI к генпрокурору России было возбуждено уголовное дело по факту угроз в адрес Краюхина - которое, впрочем, через три месяца было приостановлено. А накануне рождественских и новогодних праздников правозащитники из "Amnesty International" вновь поддержали своих российских коллег - ими была проведена акция в поддержку Института "Единая Европа".

Сотни поздравлений с Рождеством и Новым годом ежедневно приходят в эти дни в Орел из-за рубежа. Десятилетняя школьница из Шотландии и студенты Шеффилдского университета, семейная пара их Хельсинки и пожилая женщина из Монреаля дети, члены церковного прихода из Лондона поздравляют орловских правозащитников. "Каждый день мы ощущаем любовь, теплоту и поддержку со стороны неизвестных нам людей! - говорит заместитель директора Института "Единая Европа" Вероника Каткова. - И мы благодарны им за это. Сейчас, когда местные правоохранительные органы фактически играют на стороне экстремистов, эти письма стали важнейшим подтверждением важности и нужности той работы, которую ведет орловская "Единая Европа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.