В Башкирии упрощена схема льготного лекарственного обеспечения

Уфа, 29 декабря 2004, 14:09 — REGNUM  Схема льготного лекарственного обеспечения сложной не будет, заявил на заседании Координационного совета по монетизации льгот министр здравоохранения РБ Фанил Шамигулов.

Пациенту в поликлинике будет выписан рецепт в соответствии с Перечнем лекарственных средств, утвержденным Минздравосоцразвития. Рецепт проверят на правильность оформления и зарегистрируют в центральной районной больнице (поликлинике). Затем пациент обращается в закрепленную за данным ЛПУ аптеку, где по рецепту получает бесплатное лекарство.

По словам министра, если лекарство не входит в перечень, но жизненно необходимо больному, то его назначение осуществляется по решению врачебной комиссии ЛПУ. Срок действия рецепта составляет 14 дней, а для некоторых лекарств - месяц.

Уполномоченной фармацевтической организацией по поставке лекарственных препаратов в системе дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан определено ООО "Биотек", региональной фармацевтической организацией - ГУП "Башфармация".

Схема финансирования такова: Ппавительство РФ выделяет средства Федеральному фонду обязательного медицинского страхования, который направляет необходимые средства в Республиканский ФОМС. РФОМС перечисляет денежные средства в страховую медицинскую организацию (СМО). СМО перечисляет деньги в "Биотек". На эти средства уполномоченная фарморганизация закупает лекарства и согласно заявке направляет на склад "Башфармации", которые затем распределяются по аптекам.

Кроме этого, за счет средств бюджета республики будут предоставляться меры социальной поддержки отдельным группам населения по заболеваниям (нозологиям) в ранее установленном порядке по перечню, утвержденному Правительством Республики Башкортостан. Количество лиц, имеющих право на меры социальной поддержки в лекарственном обеспечении, составляет более 342 тысяч человек.

В федеральный регистр льготных категорий граждан вошли 302688 жителей республики - Отделение Пенсионного фонда РФ по РБ сформировало и передало в Республиканский фонд обязательного медицинского страхования РБ часть регистра по нашему региону.

В настоящее время лечебно-профилактические учреждения обеспечены новыми рецептурными бланками в количестве 470 тысяч, что достаточно для работы в течение первого квартала 2005 года.

Утвержден перечень лечебно-профилактических учреждений (295) и список врачей (около 1500), имеющих право выписки рецептов льготным категориям граждан. По согласованию со СМО данный перечень будет дополнен амбулаторно-поликлиническими учреждениями психиатрического, фтизиатрического и кожно-венерологического профиля, а список врачей будет дополнен врачами - узкими специалистами.

Разработана и утверждена схема жесткого прикрепления лечебно-профилактических учреждений к конкретным аптечным организациям. На сегодняшний день определено 77 центральных районных аптек, каждая из которых имеет ряд подведомственных аптек и аптечных пунктов, через которые возможно приближение лекарственной помощи населению.

В связи с большой продолжительностью предстоящих рождественских праздников Минздравом РБ издан приказ, согласно которому в праздничные дни не только в стационарах, но и в амбулаторно-поликлинических учреждениях будет организовано дежурство врачей, имеющих право выписывать рецепты по дополнительному лекарственному обеспечению, сообщило ИА "Башинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.