В Башкирии упрощена схема льготного лекарственного обеспечения

Уфа, 29 Декабря 2004, 14:09 — REGNUM  Схема льготного лекарственного обеспечения сложной не будет, заявил на заседании Координационного совета по монетизации льгот министр здравоохранения РБ Фанил Шамигулов.

Пациенту в поликлинике будет выписан рецепт в соответствии с Перечнем лекарственных средств, утвержденным Минздравосоцразвития. Рецепт проверят на правильность оформления и зарегистрируют в центральной районной больнице (поликлинике). Затем пациент обращается в закрепленную за данным ЛПУ аптеку, где по рецепту получает бесплатное лекарство.

По словам министра, если лекарство не входит в перечень, но жизненно необходимо больному, то его назначение осуществляется по решению врачебной комиссии ЛПУ. Срок действия рецепта составляет 14 дней, а для некоторых лекарств - месяц.

Уполномоченной фармацевтической организацией по поставке лекарственных препаратов в системе дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан определено ООО "Биотек", региональной фармацевтической организацией - ГУП "Башфармация".

Схема финансирования такова: Ппавительство РФ выделяет средства Федеральному фонду обязательного медицинского страхования, который направляет необходимые средства в Республиканский ФОМС. РФОМС перечисляет денежные средства в страховую медицинскую организацию (СМО). СМО перечисляет деньги в "Биотек". На эти средства уполномоченная фарморганизация закупает лекарства и согласно заявке направляет на склад "Башфармации", которые затем распределяются по аптекам.

Кроме этого, за счет средств бюджета республики будут предоставляться меры социальной поддержки отдельным группам населения по заболеваниям (нозологиям) в ранее установленном порядке по перечню, утвержденному Правительством Республики Башкортостан. Количество лиц, имеющих право на меры социальной поддержки в лекарственном обеспечении, составляет более 342 тысяч человек.

В федеральный регистр льготных категорий граждан вошли 302688 жителей республики - Отделение Пенсионного фонда РФ по РБ сформировало и передало в Республиканский фонд обязательного медицинского страхования РБ часть регистра по нашему региону.

В настоящее время лечебно-профилактические учреждения обеспечены новыми рецептурными бланками в количестве 470 тысяч, что достаточно для работы в течение первого квартала 2005 года.

Утвержден перечень лечебно-профилактических учреждений (295) и список врачей (около 1500), имеющих право выписки рецептов льготным категориям граждан. По согласованию со СМО данный перечень будет дополнен амбулаторно-поликлиническими учреждениями психиатрического, фтизиатрического и кожно-венерологического профиля, а список врачей будет дополнен врачами - узкими специалистами.

Разработана и утверждена схема жесткого прикрепления лечебно-профилактических учреждений к конкретным аптечным организациям. На сегодняшний день определено 77 центральных районных аптек, каждая из которых имеет ряд подведомственных аптек и аптечных пунктов, через которые возможно приближение лекарственной помощи населению.

В связи с большой продолжительностью предстоящих рождественских праздников Минздравом РБ издан приказ, согласно которому в праздничные дни не только в стационарах, но и в амбулаторно-поликлинических учреждениях будет организовано дежурство врачей, имеющих право выписывать рецепты по дополнительному лекарственному обеспечению, сообщило ИА "Башинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?