Пресс-служба комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока распространила комментарий к вопросу об инвестировании средств Пенсионного фонда РФ председателя Комитета Валентины Пивненко.

Валентина Пивненко отмечает, "в условиях неразвитости фондового рынка и его институтов в нашей стране пенсионные накопления, по крайней мере, на первых порах, должны концентрироваться в Пенсионном фонде РФ и инвестироваться им через ограниченное число управляющих компаний. Так государство сможет сохранить пенсионные накопления граждан. Ведь для большинства граждан нашей страны это единственные средства, позволяющие жить после выхода на пенсию. Очевидна огромная социальная ответственность государства по сохранению пенсионных накоплений.

Кроме того, если государство принудительно изымает пенсионные накопления граждан, то оно обязано гарантировать их сохранность. К сожалению, эта проблема не нашла отражения в тексте законопроекта "Об инвестировании средств накопительной части трудовой пенсии в РФ". Очевидно, к этому вопросу депутатам еще придется вернуться в дальнейшем. В ближайшей перспективе пенсионные накопления станут основным источником инвестиций в российскую экономику. Уже сегодня объем средств, поступающих на пенсионные счета граждан, превысил 11 млрд. рублей. По подсчетам специалистов нашего комитета, 2% социального налога, получаемые ПФР, будут составлять 35-37 млрд. рублей ежегодно. Эти деньги должны накапливаться. Т.е. доходность инвестиций ПФР как минимум должна превышать инфляцию.

Однако надежных и высокодоходных финансовых инструментов сейчас недостаточно. Идея инвестировать в государственные ценные бумаги не будет работать в нашей экономике. Это противоречит самой концепции реформы. Деньги должны использоваться не на финансирование текущих государственных нужд, а на инвестирование в экономику. К тому же в условиях устойчивого профицита бюджета потребности во внутренних заимствованиях нет.

Преимущественное инвестирование пенсионных средств в государственные ценные бумаги может привести к создание еще одной финансовой пирамиды, подобной МММ. Только на этот раз социальные последствия окажутся непредсказуемыми. Пенсионный фонд России мог бы направлять привлеченные средства налогоплательщиков в управляющие компании, прошедшие строгий квалификационный отбор. А уже они, в свою очередь, могли бы заниматься поиском прибыльных и надежных объектов вложения и размещением денег.

Я считаю, что пенсионные средства следует вкладывать напрямую в отечественную промышленность. При чем это ни в коем случае не должны быть венчурные предприятия. Более того, для увеличения надежности следует максимально диверсифицировать вложения по отраслям и размерам предприятий. Также, на мой взгляд, интересны вложения в строительство жилья, прежде всего, в регионах. Например, под финансирующиеся из госбюджета или Всемирным банком переселенческие программы для северян. Особо необходимо рассмотреть возможность инвестирования в ипотечные программы.

Так мы одновременно решим несколько вопросов: ускорим промышленный рост и поможем людям решить жилищные проблемы".