Губернатор Тверской области выступил на Госсовете в Москве

Тверь, 29 декабря 2004, 13:46 — REGNUM  Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин принял участие в заседании Государственного Совета Российской Федерации в Москве. Тема встречи Президента с высшей управленческой элитой страны была озвучена как "повышение эффективности работы власти".

Глава государства акцентировал внимание губернаторов на аспектах административной реформы и, в частности, новых принципах формирования региональных исполнительных структур. Также большое внимание было уделено вопросу оптимизации расходования средств федерального бюджета и проблемам партийного строительства. Наибольшую обеспокоенность Президент выразил по поводу недостаточной целостности экономической политики в стране. По словам Владимира Путина, различия между российскими территориями слишком сильны. Условия развития бизнеса, инвестиционный и деловой климат, уровень жизни населения в разных регионах порой кардинально отличаются друг от друга. Причем, даже прямое наращивание финансовой помощи из федерального бюджета не улучшает экономического положения отстающих территорий. По мнению главы государства, такая ситуация вызвана непродуктивным расходованием выделяемых средств. Так, например, различные министерства и ведомства зачастую ведут параллельное финансирование одних и тех же объектов, совершенно не согласовывая необходимость строительства с местными властями.

Поэтому Владимир Путин считает, что необходимо отработать новые подходы к распределению средств, которые идут на строительство объектов регионального и местного значения. По его мнению, эти суммы необходимо выделять не ведомствам, а напрямую регионам. Повышение ответственности субъектов федерации за распределение государственных и региональных финансов, а также участие губернаторов в подготовке важнейших федеральных законов позволит значительно укрепить российскую систему исполнительной власти, отметил глава государства.

Выразив согласие с позицией Президента, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин в своем выступлении высказал ряд предложений по построению единой вертикали исполнительной власти в стране. Он обратил внимание на необходимость более тесного взаимодействия министерств и ведомств с регионами. В частности, губернатор предложил создать в структуре Министерства экономического развития РФ федеральное Агентство территориального развития с региональными отделениями. По мнению Дмитрия Зеленина, такое Агентство совместно с администрацией региона должно нести совместную ответственность за результаты реализации Программ социально-экономического развития РФ. Согласованность действий федеральных и региональных органов власти - необходимое условие для выравнивания глубоких социально-экономических различий субъектов Федерации и уровня жизни их населения. Этот новый механизм необходимо увязать с бюджетным финансированием и межбюджетными отношениями, а также с федеральными, ведомственными и региональными целевыми программами, считает тверской губернатор. И бюджеты всех уровней, и жители каждой территории от такого взаимодействия только выиграют. По мнению Дмитрия Зеленина, сегодня необходимо выстраивание в России не только политической, но и экономико-организационной вертикали. Поэтому в Программе социально-экономического развития РФ обязательно должна быть предусмотрена территориальная составляющая. Цели и задачи этой Программы необходимо трансформировать на уровень субъектов федерации и муниципалитетов. Только в этом случае идеи и положения программ и посланий Президента будут доходить до регионов в виде практической реализации.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре администрации Тверской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений