Массовое избиение нацменьшинств в Апшеронском районе Кубани

Краснодар, 29 декабря 2004, 13:44 — REGNUM  В Новороссийский комитет по правам человека обратился представитель хемшилов, проживающих в Апшеронском районе Краснодарского края, Абдамит Салих-Оглы, сообщивший, что 18 декабря в станице Кубанской на дискотеке произошло нападение на молодежь. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Новороссийском комитете по правам человека, досталось всем, но особенно жестоко были избиты люди со смуглым цветом кожи - в основном хемшилы и турки-месхетинцы. Нападавшие были коротко стриженные или лысые молодчики, перед побоями производившие странные движения битой, изображая в воздухе свастику. В тот вечер их было 25 человек, они приехали в семь часов вечера на пяти легковых машинах без опознавательных знаков.

18 декабря пострадало около 35 человек от 15 до 18 лет, били битами, руками и ногами, угрожали ножом. Все, кто вступился за избиваемых, тоже были избиты, в том числе 2 девушки. Через час они уехали, пообещав вернуться на следующий день, уже на девяти машинах. 19 декабря, боясь повторения события, никто из молодежи на дискотеку не пришел. Молодчики, как и обещали приехали, ждали, потом стали искать по улицам поселка на машинах жертв. В результате был зверски избит турок месхетинец, приехавший в гости из Ингушетии и еще двое ребят. В результате нападения гость попал в больницу.

По словам Абдамита Салих-Оглы, в воскресенье в 9.30 он позвонил в милицию, в 12 часов повторил звонок, но в тот день никто так и не приехали. Участковый инспектор Сергей Кадькало и инспектор по национальным вопросам Апшеронского района приехали домой в Салих-Оглы на следующий день и записали показания, но так как 19 декабря дискотека не состоялась, то Абдамита Салих-Оглы обвинили в том, что он вводит органы милиции в заблуждение. Вечером они же приехали к лидерам общины с просьбой "не выносить сор из избы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.