Юрий Лодкин лишился кресла губернатора и депутатского мандата (Брянская область)

Брянск, 29 декабря 2004, 10:15 — REGNUM  Второе поражение за этот декабрь потерпел экс-губернатор Брянской области Юрий Лодкин. Напомним, что первым стало исключение бывшего главы региона из списков кандидатов на должность губернатора. Тогда оппонент Юрия Лодкина по предвыборной борьбе - представитель "Народной партии" Александр Жданов - предъявил губернатору обвинение в превышении служебных полномочий: для кампании Юрий Лодкин использовал свой пост и активно включал в нее своих подчиненных. Оба суда - и областной и Верховный - сочли, что обвинения не беспочвенны, и сняли губернатора с предвыборной гонки.

Однако благодаря активному голосованию избирателей, блок КПРФ преодолел пятипроцентный барьер и прошел по партийным спискам в областную Думу. Первым номером в списке значился Юрий Лодкин. Однако адвокаты Брянского регионального отделения партии "Единая Россия" предъявили в суд те же самые обвинения. Судебное заседание переносилось дважды, и каждый раз шло при закрытых дверях. Средства массовой информации пригласили лишь на оглашение судебного решения, которое было весьма кратким: "Иск "Единой России" удовлетворить". "Что и следовало ожидать", - прокомментировал Юрий Лодкин.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, бывший губернатор Брянщины лично явился в суд и даже защищал себя сам, не прибегнув к услугам адвоката. По окончании суда он заявил окружившим его журналистам, что пришел на заседание для того, чтобы отставать свое право на депутатский мандат. "Может быть, кому-то это покажется странным, но своим выступлением на заседании я пытался защитить честь и достоинство самого областного суда. Я не оставлял надежды на то, что на этот раз суд использует открывшуюся для него возможность в значительной мере исправить ту негативную оценку, которую общество дало процессу по отстранению меня от губернаторских выборов", - заявил бывший глава администрации Брянской области.

На вопрос: "Собирается ли он уходить из политики?", Юрий Лодкин ответил, что обязательно продолжит борьбу. Во-первых, в прямом смысле слова: в ближайшее время он намерен подать апелляцию в Верховный суд, а если понадобится, то и в Международный суд. Во-вторых, правда экс-губернатор об этом не обмолвился, у него еще есть все возможности попасть в Государственную Думу. В связи с избранием губернатором Брянской области Николая Денина вакантным остается его место в высшем законодательном органе страны. К тому же, не стоит скидывать со счетов прозрачное заявление самого Юрия Лодкина о его намерении попробовать силы на выборах главы Брянска, которые пройдут в марте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.