Архангельский облизбиром не обратил внимания на недостаток бюллетеней

Архангельск, 29 декабря 2004, 13:17 — REGNUM  Член избирательной комиссии, директор Архангельского Фонда свободные выборы Геннадий Филев зафиксировал факт утери избирательных бюллетеней на выборах в Архангельское областное собрание.

Как сообщил он корреспонденту ИА REGNUM, недостаток бюллетеней был обнаружен там, где применялась электронная техника (КОИБы) для подсчета голосов избирателей. "Прошли выборы в областное Собрание, но вопросы остались. А вопросы непростые. О них руководство избирательной комиссии было проинформировано, но реакции не последовало, так как жалоб об этом в избирательную комиссию не поступало, - сказал Г. Филев корреспонденту. - Поэтому я как член областной избирательной комиссии и как директор фонда свободных выборов вынужден обратиться в избирательную комиссию с особым мнением". Суть особого мнения заключается в том, что при голосовании по единому избирательному округу в урнах бюллетеней оказалось значительно меньше, чем их выдано участковыми избирательными комиссиями. В целом по области эта разница составляет 1623 бюллетеня или в среднем по 52 бюллетеня на один избирательный округ.

Однако во 2 избирательном округе (г. Архангельск) в урнах оказалось на 799 бюллетеней меньше, чем их выдано, что составляет 8,5% от числа проголосовавших в этом округе. Кроме того, в переносных ящиках при голосовании на дому оказалось меньше на 39 бюллетеней, чем их выдано. "Как могли исчезнуть бюллетени в таком количестве? И что-то случилось там? - Спрашивает директор Фонда Свободных выборов.

В 26 избирательном округе (г. Северодвинск) в урнах оказалось на 334 бюллетеня меньше чем их выдано избирателям. В переносных урнах этого округа оказалось меньше на 32 бюллетеня, чем их выдано избирателям.

В 25 округе (г. Северодвинск) в урнах также оказалось на 94 бюллетеня меньше, чем их выдано.

Во всех остальных округах по переносным ящикам разницы не наблюдается, кроме 31 округа, где разница составляет 2 бюллетеня.

Недействительных бюллетеней по единому округу в урнах оказалось всего 9482 или 2,33%. Однако во 2 избирательном округе количество недействительных составляет 4,8% от числа проголосовавших.

"Все указанные примеры произошли там, где применялась электронная техника (КОИБы) для подсчета голосов избирателей, - сказал Геннадий Филев. - Считаю, такого количества пропажи бюллетеней, тем более из переносных урн, не может быть. В практике работы за десять лет такого не было и быть не должно. Чтобы снять данные вопросы, считаю необходимым провести глубокую проверку и произвести ручной пересчет бюллетеней на тех избирательных участках, где произошла наибольшая недостача бюллетеней в указанных выше округах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.