В. Стародубцев хвалил Чубайса, критиковал олигархов и мэра Тулы

Тула, 29 декабря 2004, 12:41 — REGNUM  28 декабря состоялась пресс-конференция губернатора Тульской области Василия Стародубцева. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, губернатор рассказал журналистам о предыстории конфликта с основным акционером металлургических предприятий "Тулачермет", "Ванадий - Тула" и "Полема", депутатом Госдумы от "Единой России" Борисом Зубицким.

По мнению тульского губернатора, "олигархи - особые люди, которые не пощадят ни стариков, ни детей...". В. Стародубцев заявил, что в свое время пригласил Б. Зубицкого к себе и призвал "не зарываться", позволить предприятиям, расположенным в одной с ОАО "Тулачермет" промзоне спокойно работать, и прекратить войну против главы Тулы Сергея Казакова, "которого избрал народ". На это, по утверждению губернатора, Зубицкий заявил, что имеет рычаги воздействия на руководство города.

К удивлению В. Стародубцева, С. Казаков потом "побежал к Зубицкому". Предостережения главы области быть осторожным тульский градоначальник проигнорировал.

Руководитель региона считает, что у главы Тулы проколы в любой направлении, что проблемы не решаются, и в результате неэффективной финансово-экономической политики городских властей, потери муниципального бюджета составили более 1 млрд. рублей. По словам В. Стародубцева, очень трудно аргументировать необходимость помощи Туле в Москве, поскольку управа города в течение долгого времени отказывалась приводить нормы оплаты жилья в соответствие с федеральными стандартами.

По мнению губернатора, для городских властей выходом в сложившейся ситуации могла бы стать продажа муниципальных электросетей акционерному обществу "Тулэнерго". В. Стародубцев проинформировал журналистов о своей встрече с председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом, в ходе которой последний продемонстрировал государственных подход к тульским проблемам и гарантировал, что свет в Туле, несмотря на долги, отключать пока не будут. В качестве компромисса А. Чубайс предложил передать муниципальное предприятие "Тулгорэлектросети" за долги акционерному обществу "Тулэнерго". В. Стародубцев назвал такой вариант выгодным для управы города: рубильник все равно у энергетиков и контроль муниципалитета над электросетями формален. От продажи управа получила бы около 300 млн. рублей, что позволило бы решить ряд серьезных финансовых проблем. Но, по словам губернатора, мэр хочет продать электросети частнику, что удлинить посредническую цепочку и затруднит взаимодействие сторон.

Отношения руководства областной исполнительной власти с металлургическим магнатом Б. Зубицким губернатор оценил как "состояние войны" не по вине администрации области. Комментируя отказ Зубицкого гарантировать выплату 300-миллионного кредита "Банка Москвы" управой города, В. Стародубцев заявил, что он распорядился взять кредит в размере 40 млн. рублей для выплаты заработной платы тулякам - работникам муниципальных бюджетных организаций, и накануне праздника они начали получать деньги.

Б. Зубицкий тоже решил расставить акценты во взаимоотношении с областью и губернской властью, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на ГТРК "Тула".

"По просьбе мэра Тулы акционеры "Тулачермета" были готовы выступить гарантами банковского кредита на нужды города, пойти на этот беспрецедентный шаг и рисковать своим имуществом с тем, чтобы помочь столице области в канун новогодних праздников снять социальное напряжение. Однако когда все документы были уже готовы, вместо слов благодарности или хотя бы элементарного "спасибо", из уст губернатора мы вновь услышали безосновательное и оскорбительное обвинение в свой адрес, в связи с чем приняли решение: пусть каждый занимается своим делом - предприятия работают и платят налоги, а власть их справедливо расходует, - подчеркнул один из основных акционеров "Тулачермета" Б. Зубицкий.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM информированный источник в администрации Тульской области, аналитики рассматривают высокую вероятность конфликта между акционерами ОАО "Тулачермет" в начале 2005 года, связанного с контролем над финансовыми потоками от реализации чугуна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»