Принят бюджет Кургана на 2005

Курган, 29 декабря 2004, 12:31 — REGNUM  28 декабря на внеочередном заседании Курганской городской думы был принят бюджет города Кургана на 2005 год.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кургана, согласно утвержденным документам, в будущем году доходы городской казны составят 2 миллиарда 7 миллионов рублей. Из них 1 миллиард 39 миллионов рублей составят собственные доходы города, а 968 миллионов планируется получить в качестве финансовой помощи из областного бюджета. По данным финансово-казначейского комитета администрации города, основную часть собственных доходов, 77%, планируется получить от налоговых поступлений, а 23% собственных средств, составят доходы от неналоговых поступлений.

По прогнозам финансистов в будущем году, так же, как и в 2004, расходы городского бюджета значительно превысят доходы. На нужды городского хозяйства планируется потратить 2 миллиарда 111 миллионов рублей. Однако дефицит бюджета города не превысит установленные Федеральные стандарты (не более 10% от доходной части бюджета), и составит 104 миллиона рублей. Как и прежде, в будущем году приоритетным направлением в расходах городского бюджета станет финансирование социальной сферы города. На эти цели планируется потратить более 74% всех имеющихся средств. Около 410 миллионов рублей будет израсходовано на социальное обеспечение населения, 21 миллион - на социальное обслуживание инвалидов и пенсионеров, 22 миллиона рублей - на выплату опекунских пособий, 1 миллион 700 тысяч рублей будет потрачено на адресную помощь по выплате социальных пособий малообеспеченным семьям.

Более 202 миллионов рублей планируется израсходовать на спорт и здравоохранение, а 735 миллионов на содержание учреждений образования. На нужды жилищно-коммунального хозяйства выделено 416 миллионов рублей. Чуть выше уровня текущего года будут расходы на капитальное строительство и ремонт жилого фонда, 65 миллионов выделено на ремонт и содержание дорог, 45 миллионов на работы капитального характера: работы по прокладке второй нитки водовода от Арбинских водозаборных сооружений, газификацию и реконструкцию Парка Победы.

Несмотря на дефицит бюджета в будущем году в городе сохранится бесплатный проезд пенсионеров в муниципальном транспорте. По словам финансистов, средств на эти цели хватит до июня, однако по окончании полугодия депутаты намерены вновь вернуться к этому вопросу и изыскать возможность дальнейшего финансирования проезда. В будущем году в городе также сохранится выплата субсидий по оплате за жилье и коммунальные услуги, на эти цели предусмотрено 210 миллионов рублей, из них 30 миллионов будет выплачено за счет собственных средств города, однако в соответствии с изменившимся Федеральным законодательством порядок начисления субсидий в будущем году будет изменен.

Как прокомментировал бюджет 2005 года заместитель председателя Курганской городской думы, депутат Вячеслав Тяжельников, работа по формированию городского бюджета велась довольно активно и напряженно. К сожалению, по сравнению с прошлым годом, бюджет города существенно сократился, но депутаты сделали все возможное, чтобы максимально эффективно распределить имеющиеся средства. В ходе формирования бюджета у депутатов возникало немало споров и сомнений, однако в итоге были найдены необходимые компромиссы, и бюджет был сформирован таким образом, чтобы город мог стабильно существовать. Как бы ни было тяжело, мы должны развивать в городе спорт, медицину и образование, выплачивать зарплату работникам бюджетной сферы и ремонтировать дороги - отметил вице-спикер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.