Возбуждено уголовное дело в отношении президента "Саханефтегаза"

Якутск, 29 Декабря 2004, 12:00 — REGNUM  Следственное управление МВД Якутии возбудило уголовное дело в отношении президента АО "Национальная нефтегазовая компания "Саханефтегаз" Владимира Званцева, который является назначенцем компании ЮКОС (ей принадлежит 50,6% акций "Саханефтегаза", где сейчас двоевластие). Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.201 УК РФ "Злоупотребление служебным положением". Президент "Саханефтегаза" обвиняется в присвоении более 300 тыс. рублей. Сейчас Владимир Званцев находится за пределами Якутии - в конце ноября он выехал в Москву для консультаций с руководством ЮКОСа и не вернулся.

А накануне менеджмент ЮКОСа был отстранен от управления "Саханефтегазом": второй президент компании Афанасий Максимов, который в ночь с 5 на 6 ноября совершил вооруженный захват здания "Саханефтегаза", отстранил от управления "Якутгазпромом" (дочерняя структура ННГК "Саханефтегаз") и.о. гендиректора компании Евгения Язева. И.о. гендиректора назначен Руслан Шипков, который является представителем правительства Якутии в совете директоров "Саханефтегаза". Источники в компании говорят, что Афанасий Максимов при этом воспользовался поддержкой правительства Якутии, которому принадлежит 26,5% акций "Саханефтегаза": в частности, вице-премьера Якутии Василия Грабцевича, министра промышленности Александра Оглы и заместителя министра внутренних дел Анатолия Дзивицкого.

По сообщению информагентств, Евгения Язева вынудили подписать с управлением вневедомственной охраны МВД договор на охрану здания. Сразу после смены охраны Максимов распорядился не допускать в здание ни самого Язева, ни старшего вице-президента "Саханефтегаза" Павла Хохлова, а также еще пятерых менеджеров ЮКОСа. Сторона Афанасия Максимова утверждает, что Евгений Язев был отстранен от управления "Якутгазпромом", поскольку он не имеет соответствующей квалификации и допусков для руководства газодобывающим предприятием. В пресс-службе правительства Якутии отказались от комментариев на эту тему. Там лишь заявили, что накануне прошло заседание Межведомственной ценовой комиссии республики, на котором первый заместитель председателя правительства Геннадий Алексеев сказал, что положение дел в "Якутгазпроме" вызывает большое беспокойство.

Первый вице-премьер заявил, что руководство республики вынуждено решать вопросы, связанные с ЮКОСом, всеми доступными способами, особенно в связи с выходом указа президента республики об объявлении чрезвычайной ситуации. Низкие температуры в Якутии бывают каждый год, но чрезвычайная ситуация, по словам Алексеева, объявлена только сейчас. "Все это связано исключительно с состоянием дел в "Якутгазпроме", - сказал вице-премьер. Он сообщил, что в ближайшие три-четыре дня предстоит завершить процедуру передачи государственных объектов газового хозяйства.

Как заявил представитель "Саханефтегаза" из команды Владимира Званцева, это и есть главная причина разногласий между ЮКОСом и правительством Якутии. Дело в том, что магистральный газопровод Тасс-Тумус-Бергэ-Якутск, протяженностью 468 км, пока находится в безвозмездном пользовании "Якутгазпрома" согласно договору с правительством, заключенному в 2002 году. Срок договора истекает 31 декабря 2004 года.

Еще 5 ноября представители "Саханефтегаза" и правительство Якутии начали обсуждать порядок передачи республике газового хозяйства. Разногласия начались сразу же. В частности, на заседании был поднят вопрос об определении понятия "имущественный комплекс газопровода", который подлежит передаче республике. В "Саханефтегазе" говорят, что правительство Якутии предполагает под "имущественным комплексом газопровода" не только сам трубопровод, но и другие объекты газовой инфраструктуры, например газоперерабатывающий завод в Якутске и другие объекты, которые отношения к газопроводу не имеют.

Представители ЮКОСа предложили правительству реестр имущества, которое должно быть передано на баланс республики. Однако, за этим последовал захват здания "Саханефтегаза" ставленником правительства и депутатом Госсобрания Афанасием Максимовым. Правоохранительные органы и органы исполнительной власти проигнорировали заявления Владимира Званцева, который требовал возбуждения уголовных дел. Это дало повод команде Званцева указать на ангажированность властей. Представитель "Саханефтегаза" говорит, что уголовные дела в отношении Максимова до сих пор не заведены, пишет Газета.Ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении