Прокуратура Ставрополья подвела итоги деятельности в 2004 году

Ставрополь, 29 декабря 2004, 11:53 — REGNUM  На расширенном заседании коллегии прокуратуры Ставропольского края были подведены итоги 2004 года и определены задачи по совершенствованию прокурорского надзора и следствия.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры СК. В минувшем году прокуратурой во взаимодействии с другими правоохранительными структурами принимались меры к предотвращению проявлений терроризма, действует краевая программа борьбы с этим явлением, анализируется информация, причины и условия действия терактов.

Особое внимание уделялось соблюдению законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. Прокурорами выявлены 774 преступления, укрытых от учета, в том числе с фальсификацией материалов проверки. В отношении 28 сотрудников органов внутренних дел, допустивших нарушения, возбуждены уголовные дела. Эффективно работали следователи городских и районных прокуратур, ими направлены в суд ряд общественно значимых дел.

В их числе дело по обвинению Жуковой и Мохова, совершивших серию убийств таксистов в городе Пятигорске, дело по обвинению конкурсного управляющего АО "Гражданстрой" Сасина, незаконно получившего более 1 миллиона рублей в виде коммерческого подкупа за совершение сделки, дело по обвинению Нарчемашвили и Когуашвили, выпускавших без лицензии на территории дачного массива "Дружба" в Пятигорске алкогольную продукцию, опасную для жизни и здоровья.

В этом году уделялось внимание законности принятия правовых актов органами госвласти и местного самоуправления. Прокурором края опротестованы 4 закона Ставропольского края. В суды общей юрисдикции предъявлено более 800 исков на сумму свыше 4 млн. рублей и ущерб возмещен в размере более 2,5 миллионов рублей.

В 2004 году прокурорами выявлено почти 2 500 нарушений трудовых прав граждан. 206 работодателей привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, дисквалифицированы 2 руководителя предприятий, допустившие задержки выплаты зарплаты. Погашена задолженность по зарплате на сумму более 48 миллионов рублей. Работа прокуроров Ленинского района города Ставрополя и Петровского района оценена как неудовлетворительная.

Прокуроры Кировского и Кочубеевского районов, Минераловодский межрайонной прокурор предупреждены о необходимости устранения нарушений в деятельности. На коллегии определены задачи на 2005 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.