В Башкирии обсудили развитие торговых структур

Уфа, 29 декабря 2004, 11:46 — REGNUM  О том, как выполняется в Башкирии постановление правительства РБ "О дальнейшем развитии торговых структур РБ на 2003-2006 годы" говорилось 28 декабря на заседании коллегии Министерства внешнеэкономических связей и торговли республики. Вел совещание заместитель премьер-министра правительства РБ - министр внешнеэкономических связей и торговли Борис Колбин.

Как отмечали выступавшие, в этом году программами развития торговых структур районов и городов было запланировано строительство 790 объектов торговли общей площадью 105 тысяч квадратных метров, в том числе в сельской местности - около 400 объектов общей площадью более 30 тысяч квадратных метров. За десять месяцев уходящего года введено около 700 объектов торговли. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос в 1,4 раза. Суммарно введенная торговая площадь составила 79,3 тысячи квадратных метров. Из этого количества на селе заработало 360 объектов. Их возведение обошлось в 982 миллиона рублей.

Кроме того, продолжалась реконструкция рынков, строительство на их месте современных торговых комплексов. Из записанных на этот год 33 рынков в городах и 19 в сельских районах перестройка коснулась 27 и 12, соответственно. В республике поддерживаются проекты открытия социально ориентированных предприятий розничной торговли, работают 48 магазинов эконом-класса.

Также ведется целенаправленная работа по привлечению инвестиций для строительства крупных объектов торговли. Например, за год сдан в эксплуатацию первый гипермаркет "МегаМатрица" площадью в пять тысяч квадратных метров, два ресторана быстрого питания "Макдоналдс" на 165 посадочных мест.

В программах развития предприятий оптовой торговли 17 районов и городов было предусмотрено открытие 25 объектов, фактически введено 22.

По словам выступавших, в отрасли еще остаются нерешенные проблемы. Так, анализ программ развития торговых структур районов и городов показывает, что некоторые из них носят формальный характер и не увязаны с планами социально-экономического развития территорий. В них не отражены многие строящиеся или проектируемые объекты, нет объектов перспективного строительства, в том числе оптовой торговли и придорожного сервиса, не учтены генеральные планы застройки территорий, не предусмотрена реконструкция рынков и закрытие неперспективных рынков, которые не отвечают установленным нормам и правилам.

К тому же сохраняется тенденция открытия небольших магазинов и павильонов, а это не способствует внедрению прогрессивных методов торговли. Встречаются случаи преобразования универмагов в обычные рынки, как, например, в Чишминском и Кушнаренковском районах, в Баймаке.

Медленно идет в республике развитие сети предприятий общественного питания, в том числе предприятий быстрого питания, кафе, магазинов кулинарии. Это сдерживает создание конкурентной среды. По информации администраций районов и городов, в текущем году не открывались предприятия общественного питания в Баймаке, Белебее, Бирске, Дюртюлях, Нефтекамске, Давлеканово.

Не теряет актуальности открытие социально ориентированных предприятий. Однако оно предусмотрено в программах только девяти районов и пяти городов республики.

Недостаточно развиты организации оптовой торговли в Нефтекамске, Мелеузе, Кумертау, Белорецке, Сибае и Учалах. В программах некоторых районов и городов не нашли отражения открытые в этом году оптовые и мелкооптовые склады. Не имеют программы реконструкции рынков администрации Мелеузовского района и Мелеуза, Давлекановского района и Давлеканово, Альшеевского, Архангельского, Благоварского, Белокатайского, Салаватского, Уфимского, Федоровского, Шаранского, Буздякского, Татышлинского районов.

Не всегда соответствуют предъявляемым требованиям и не обеспечивают качество оказываемых услуг действующие объекты дорожного сервиса. По результатам проведенных обследований, обеспечены холодной водой только 74 процента объектов, горячей - 23 процента.

Вывод из вышесказанного один: с учетом поставленных правительством Башкирии задач МВЭСТ РБ нужно продолжить работу с администрациями районов и городов по выполнению программ развития торговых структур на 2005-2006 годы, сообщило ИА "Башинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.