Цунами в Азии: слоны, кролики и леопарды оказались умнее

Весь мир, 29 декабря 2004, 11:45 — REGNUM  Власти Шри-Ланки и представители местных природоохранных организаций в недоумении: после страшного стихийного бедствия, обрушившегося на побережье Индийского океана, не осталось никаких следов гибели животных. Спасатели обнаружили уже 22 000 человеческих тел, но до сих пор на Шри-Ланке на найдено ни одного трупа животного, погибшего от цунами. Гигантские волны смыли все на расстоянии 3 километров от побережья. В этой зоне находится уникальный природный заповедник Яла, в котором живут сотни диких слонов и десятки леопардов. Однако от удара стихии не пострадало ни одно животное, сообщает Reuters. "Все слоны живы, все леопарды живы. Не погиб ни один кролик! Я думаю, у животных есть шестое чувство: они знали, что надвигается опасность и ушли", - заявил директор парка Х.Д, Ратнайяке.

Между тем большую обеспокоенность вызывают мгновенные разрушительные и катастрофические последствия цунами для окружающей среды. Огромной волной смыты представители мелкой фауны, начиная от насекомых и заканчивая моллюсками.

Напомним, магнитуда землетрясения могла составлять до 8,9 балла по шкале Рихтера, что относит его к пятерке сильнейших на планете с 1900 года и делает его сильнейшим с 1964 года, когда мощнейший подземный толчок произошел на Аляске. Это землетрясение заставило планету дрожать на своей оси. Толчки изменили наклон Земли и ускорил ее вращение на три микросекунды. Разлом в земной коре составил не менее 600 км. Землетрясение вызвало сильнейшее цунами. Оно нанесло огромный ущерб и повлекло многочисленные жертвы в странах обширной зоны Индийского океана: Индонезии, Шри-Ланке, Индии, Таиланде, на Мальдивских островах, в Малайзии, Мьянме, Сомали и Кении, сообщает NEWSru.com

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.