44% жителей Сибири считают, что Новый новый год будет лучше старого

Горно-Алтайск, 29 декабря 2004, 11:38 — REGNUM  Традиционно в канун Нового года исследовательский холдинг ROMIR Monitoring просит россиян оценить год прошедший и выразить свои надежды на год грядущий. Как сообщил ИА REGNUM директор ROMIR Monitoring-Новосибирск Александр Баянов, в ходе декабрьского всероссийского опроса такие вопросы были заданы 1500 респондентов в возрасте от 18 лет и старше, в 100 городах и населенных пунктах страны.

Итак, респондентам был задан вопрос: "Как Вы думаете, наступающий год будет для Вас и Вашей семьи лучше уходящего 2004 года, таким же или хуже?". Ответы на него распределились следующим образом:

Почти половина опрошенных - 44% - выразили надежду или даже уверенность, что новый год "будет для них лучше, радостнее и счастливее". А 41% респондентов ответили, что наступающий год будет для не хуже и не лучше, а, "скорее всего, таким же". Среди участников опроса 11% сказали, что "не ждут от года грядущего ничего хорошего" и настроены на то, что 2005 год будет для них хуже 2004-го. 4% респондентов затруднились ответить.

Среди жителей Сибирского фдеерального округа ответы распределились так: 44% опрошенных считают, что Новый год будет лучше, 40% - таким же, как нынешний, 14% - хуже этого и 2% затруднились с ответом.

Если взглянуть на таблицу распределений в зависимости от федеральных округов, то здесь вырисовывается неоднозначная картина. Наиболее оптимистичные прогнозы на будущий год делают респонденты в Южном федеральном округе (56%), а меньше всего ждут лучшей жизни в новом году участники опроса в Уральском ФО (33%). Сибиряки оказались такими же оптимистами, как средний россиянин - 44% опрошенных смотрят в будущее оптимистично.

Самое большое число тех, кто ждет ухудшения жизни в следующем году, обнаружилось в Приволжского ФО - 15%. Среди сибиряков тоже много пессимистов - 14%.

По сравнению с другими регионами в Южном ФО обнаружилось наименьшее число респондентов (32%), которые считают, что наступающий год будет для них не хуже, но и не лучше. Не видят особой разницы между прошлым и будущим и 40% жителей Сибирского федерального округа. Затруднились ответить 2% сибиряков.

Жители городов-миллионников не ждут от наступающего года ничего хорошего - 18% респондентов из этой категории думают, что 2005 году будет для них и их близких хуже, чем уходящий. Наиболее оптимистично настроены жители городов с населением от 100 до 500 тысяч человек. В общей сложности 88% опрошенных в таких городах сказали, что новый год будет не хуже уходящего, а, может, даже и лучше.

На лучшую жизнь в 2005 году в большей степени надеются респонденты в возрасте 18-24 лет - 65%, а в меньшей степени пенсионеры - 24%. При этом респонденты в возрасте от 60 лет и старше более других ждут изменений в худшую сторону - 19%, либо не ждут никаких изменений, говоря, что 2005 год для них будет таким же, как и 2004-й - 53%.

В конце 2003 года ROMIR Monitoring также задавал россиянам вопрос об их ожиданиях в следующем году. Сравнивая показатели прошлого и текущего года, мы видим, что процент респондентов, ожидающих лучшей жизни в новом году, значительно вырос - с 30% до 44%. А число тех, кто не видит для себя улучшений в наступающем году сократилось - с 14% до 11%. Немного уменьшилось и число респондентов, которые считают, что новый год будет для них таким же, как и предыдущий - с 47% до 44%. Подобную динамику скорее всего можно объяснить тем, что за прошедший год россияне поняли и сделали для себя выводы из тех общеполитических и экономических процессов, которые произошли в стране. Респонденты, видимо, посчитали результаты деятельности власти более понятными и приемлемыми, чем в предыдущие годы, говорят социологи. Это и позволило почти половине участников опроса признаться в своих надеждах на лучшую жизнь в следующем году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.