Кирпа - не единственный высокопоставленный украинский самоубийца

Киев, 29 декабря 2004, 11:20 — REGNUM  Трагически погибший министр транспорта Украины Георгий Кирпа был одним из главных сторонников проигравшего выборы премьер-министра Виктора Януковича. Смерть Кирпы, чье тело было обнаружено вечером в понедельник, уже обросла слухами, сообщает NEWSru.com. По одной из самых популярных версий, Георгий Кирпа, будучи одним из главных спонсоров и организаторов предвыборной кампании премьера Виктора Януковича, мог поплатиться жизнью, поскольку слишком много знал о том, как она финансировалась. По приказу министра Кирпы ко второму туру президентских выборов 21 ноября была организована доставка из Донецка в Киев десятков поездов с шахтерами. Проводница Оксана с возмущением вспоминала те дни, когда она вынуждена была обслуживать переполненный мужиками вагон, который был предусмотрительно загружен ящиками с водкой, рассказывает "Время Новостей". По ее словам, шахтеров сознательно спаивали. Бывший заместитель министра транспорта Украины Иван Салий считает, что "уже было потрачено 1,35 млрд гривен (около 250 млн долларов), выделенных на строительство моста в Киеве, тогда как само строительство моста даже не началось".

Депутат украинской Рады Николай Томенко предположил, что "может произойти еще не один такой случай, когда пропадут люди, являвшиеся свидетелями незаконной деятельности власти, в частности, это касается массовых фальсификаций на выборах". Томенко не верит в версию о самоубийстве. Не верит в самоубийство министра и его земляк, депутат от оппозиционной "Нашей Украины" Александр Гудыма. "Кирпа был сильным и волевым человеком, - говорит Гудыма, - есть факты, что уже во время повторного голосования 26 декабря он отказался бесплатно снова предоставлять поезда для наблюдателей с востока". Между тем обстоятельства гибели Георгия Кирпы остаются невыясненными. Генпрокуратура Украины возбудила дело по статье "доведение до самоубийства".

Между тем вчера прокуратура Киева возбудила еще одно уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства". На этот раз речь идет о главе правления Укркредитбанка Юрии Ляхе. Господин Лях являлся членом так называемой киевской семерки, в которую, в частности, входили глава администрации президента Виктор Медведчук и олигарх Григорий Суркис. Глава банка был найден мертвым 3 декабря в Киеве в собственном кабинете с перерезанными канцелярским ножом артериями на шее. Рядом с телом была найдена предсмертная записка. Господин Лях просил прощения у своих близких, а самоубийство объяснил некими "проблемами". Член фракции "Наша Украина" Александр Гудыма считает, что между этими двумя инцидентами есть связь: "Смерть Кирпы и смерть Ляха могут быть свидетельством сведения счетов между людьми провластной команды. И Лях, и Кирпа являются очень похожими участниками той команды, которая работала на режим Кучмы, Медведчука, Януковича".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.