Уникальная находка в Якутии: алмаз в алмазе

Якутск, 29 декабря 2004, 11:00 — REGNUM  У удачнинских алмазодобытчиков становится хорошей традицией в канун Нового года радоваться сюрпризам трубки "Удачная". Дары алмазных недр воспринимаются как заслуженное моральное вознаграждение за нелегкий труд в экстремальных условиях якутского Приполярья. Год в Удачном был удачным и завершается удивительным подарком - алмазом в алмазе.

Как рассказал главный обогатитель Удачнинского ГОКа Андрей Рубцов, ночью 21 декабря 2004 года технологическая смена №3 (начальник - В.Грабовский) на 2-й очереди обогащения фабрики №12 подняла алмаз весом 57,8 карата. Размер драгоценного камня - 17х17х22 мм, форма - уплощенный октаэдр, цвет - светло-лимонный. Кристалл прозрачный, без включения каких-либо посторонних примесей. Есть один природный скол на вершинке, но абсолютно нет техногенной нарушенности - однозначно, ювелирный камень.

"Кристалл - из трубки "Удачная", от алмазов "Зарницы" с их металлическим блеском отличается жирным блеском и особенностями формы, - уточнила заместитель главного геолога УГОКа Л.Горюнова. - Он интересен тем, что имеет внутри включение алмаза. Нередко встречаются такие включения, как графит в алмазе, пироп в алмазе, хризолит в алмазе. Но очень редко - алмаз в алмазе. Скорее всего, в свое время маленький алмазик задержался в росте из-за неблагоприятных условий. Затем условия изменились, и вокруг него выросла оболочка - новый кристалл".

"Включения алмазов встречаются в природе. Но очень редко - в таком крупном кристалле. И в настолько чистом, что кристаллик алмаза внутри видно невооруженным глазом: он миллиметрового размера, тоже прозрачный, чистый", - отметил главный геолог комбината Г.Шмаров, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.