Запланировано проведение выборов гендиректора Киренской РЭБ флота (Иркутская область)

Иркутск, 29 декабря 2004, 10:44 — REGNUM  На 30 декабря запланировано проведение внеочередного собрания акционеров по выборам гендиректора Киренской РЭБ флота. Сложившееся на сегодня положение в ОАО "Киренская РЭБ флота" очень напоминает декабрь 2002 года. Тогда владелец госпакета акций КРЭБ - Минимущество РФ - провело заочное собрание акционеров, отстранило от занимаемой должности генерального директора ОАО Владимира Перетолчина. Уже на другой день в Киренск прибыл новый генеральный директор - Александр Артамонов.

Результат кадровых перемен известен. Счетная палата РФ недавно закончила проверку финансово-хозяйственной деятельности Киренской РЭБ. "Ответственность за финансовый крах ОАО, - говорится в акте СП РФ, - непосредственно лежит на бывшем генеральном директоре А.А. Артамонове, на компании ООО "Объединенное Верхне-Ленское речное пароходство" и тех должностных лицах бывшего Минимущества РФ, которые столь настойчиво, с нарушением норм законодательства отстраняли в 2002 году гендиректора Киренской РЭБ В.М. Перетолчина, чтобы потом не замечать разрушительное для Общества отчуждение активов." За 2002 год объем перевозок КРЭБ составил 385,6 тысяч тонн, за 2004 год - 151 тысячу тонн. Доходы РЭБ снизились таким образом с 288 млн. руб. до 160 млн. руб. Рентабельность собственных активов упала с 21,4 % (2002 г.) до минус 32,4% (2004 г.).

Только в результате акции протеста речников в мае этого года удалось заставить Артамонова написать заявление о добровольном сложении полномочий гендиректора РЭБ. Избрание гендиректором КРЭБ в июне 2004 года Евгения Гольберга Арбитражный суд Иркутской области признал незаконным. Последние месяцы коллектив РЭБ лихорадит от неопределенности и развернувшейся с новой силой борьбы вокруг должности генерального директора. Коллектив и акционеры однозначно поддержали кандидатуру главного инженера РЭБ Сергея Паульзена, который имеет богатейший опыт работы в речной отрасли, ему верят речники.

Однако преемник Минимущества - Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) и непосредственно его территориальное управление по Иркутской области - заняло собственную позицию. Работающие на предприятии акционеры до сих пор не знают, почему Сергей Паульзен не устраивает держателя 51% пакета акций. Кроме того, руководитель Территориального управления Николай Денисов осведомлен, что любая форма собрания акционеров ОАО "Киренская РЭБ флота", как очного, так и заочного, возможна только по месту нахождения акционерного общества (п. 2.9. Постановления ФКЦВ от 31.05.2002 г. № 17 (пс). Однако сначала Николай Денисов шлет в КРЭБ требование о созыве очного собрания, что советом директоров и было сделано, затем уведомляет о проведении 18 января 2005 года заочного собрания. Акционеры должны отсылать заполненные бюллетени для голосования в Иркутск. Ситуация очень схожа с тем, что происходило в 2002 году.

На днях это подтвердили сами речники в кабинете председателя районной думы Геннадия Ковалдо. Туда был приглашен и бывший председатель по управлению муниципальным имуществом, бывший кандидат на должность главы администрации района Андрей Потылицын, о котором в Киренске говорят как о будущем гендиректоре РЭБ. На вопрос, кто предлагает его кандидатуру на должность гендиректора КРЭБ, Андрей Потылицын ответил: "Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом". Речники находятся в полном недоумении. Андрей Потылицын ни дня не работал ни на одном речном предприятии, имеет сельхозобразование. Как показали выборы главы МО, у него оказался самый низкий рейтинг среди избирателей. Даже кандидат "против всех" обошел его почти в 2 раза. Иркутское управление ФАУФИ не знать об этом просто не может. Поэтому речники терпеливо ждут объяснений, почему на должность гендиректора ФАУФИ настойчиво выдвигает именно этого кандидата. Об этом сообщает ИА "Байкал Инфо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.