Иркутский футбольный клуб "Звезда" находится на грани закрытия

Иркутск, 29 декабря 2004, 10:37 — REGNUM  Футбольный клуб "Звезда" может быть закрыт после новогодних праздников. Об этом 28 декабря на пресс-конференции в "КП-Байкал" сообщил его генеральный директор Борис Серов. Он заявил, что судьба профессиональной команды сегодня находится под вопросом из-за отсутствия финансирования. Единственный спонсор "Звезды" - ОАО "Научно-производственная корпорация "Иркут" - два месяца назад прислал официальный отказ от дальнейшей финансовой поддержки команды. Причина, по которой предприятие отказалось от спонсорства - по словам Бориса Серова, "нерешаемость на уровне властей области и города вопроса с акционированием клуба". Однако, как заверил представитель Комитета по физической культуре и спорту Иркутской области, инициатива о переводе "Звезды" в акционерное общество должна исходить от самой команды, задача которой -заинтересовать потенциальных инвесторов.

- Городские и областные власти относятся к футбольной команде, как к непризнанному незаконнорожденному ребенку. Между тем "Звезда" представляет на соревнованиях Иркутск и регион в целом, - отметил Борис Серов. - Кроме того, учредителем футбольной команды является областной спорткомитет, однако средств, выделяемых ежегодно на футбол, меньше, чем достаточно.

На это начальник учебно-спортивного отдела Комитета физической культуры и спорта Иркутской области Владимир Удовенко ответил, что "дефицитный бюджет не может содержать команду в полном объеме".

- Ежегодно на футбол из областной казны выделяется 2,5 млн. рублей, - сообщил он. - Разумеется, этого недостаточно и остается лишь уповать на участие в содержании команды большого бизнеса.

По данным гендиректора клуба, бюджет "Звезды" в год составляет около 24 млн. рублей.

Борис Серов сообщил, что вопрос финансирования команды поднимался еще летом. Тогда руководство клуба представило в администрации города и области схемы акционирования, которые уже эффективно применял ряд других российских команд, среди которых "Зенит". Однако ответа футболисты так и не дождались.

По словам Владимира Удовенко, областные власти со своей стороны направили письма с предложением создать акционерное общество ОАО "НПК "Иркут", Компании РУСАЛ, в мэрию Иркутска. Однако "ни отказов, ни согласия эти структуры не дали, что мы расценили как нежелание участвовать в процессе". Вместе с тем, по мнению г-на Удовенко, двух акционеров (например, администрация области и какое-либо предприятие) недостаточно для содержания футбольного клуба.

Несмотря на явное игнорирование клуба со стороны крупных предприятий, Борис Серов уверен, что на них можно повлиять. В частности, он предложил организовать встречу на уровне губернатора, на которую пригласить представителей общественности и крупных предприятий, чтобы обсудить судьбу "Звезды", в том числе акционирование клуба.

- Мы находимся в одном из самых насыщенных финансово-промышленными группами регионов. Крупные предприятия пользуются нашими ресурсами. Спрашивается, почему эти организации не хотят поддерживать игровые виды спорта? - сказал Борис Серов.

Владимир Удовенко на это резонно заметил, что футбол имеет большое социальное значение, но заставлять финансово-промышленные группы его спонсировать власти не имеют права. Однако, по мнению г-на Серова, "администрация сейчас должна применить свою власть, наладить контакты с руководителями крупных предприятий". По его словам, если вопрос не будет решен до 12 января, на которое назначен общий сбор команды, "Звезда" будет распущена. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Футбольный клуб "Звезда" был основан в 1990 году. Наивысший успех за время существования клуба - четвертое место в первой лиге в 1995 году. Помимо основной команды в клуб входит команда ветеранов и детская спортивная школа (ДСШ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.