Будет восстановлено газоснабжение Петрозаводска (Карелия)

Петрозаводск, 29 декабря 2004, 09:52 — REGNUM  В ближайшее время в Петрозаводске (Карелия) будет восстановлено нормальное газоснабжение жилых зданий с тем, чтобы население карельской столицы могло встретить Новый год без бытовых проблем. Такое решение было принято на экстренном совещании в правительстве Карелии, где были рассмотрены пути выхода из очередного "газового кризиса", разразившегося в республиканской столице в конце прошлой недели. В работе совещания приняли участие карельский премьер Павел Чернов, руководитель региональной энергетической комиссии Юрий Ахтарин, директор ОАО "Карелгаз" Валерий Телегин, первый заместитель председателя республиканского комитета по реформированию ЖКХ Аврам Склярский и заместитель мэра города Сергей Костин, который вскоре после начала встречи покинул кабинет премьер-министра, отказавшись от продолжения разговора.

Как было отмечено на совещании, практически все районы республики уже приняли новые нормативы потребления сжиженного газа в соответствии с требованиями федерального законодательства, и только власти Петрозаводска до сих пор не желают идти на этот непопулярный шаг. По словам руководителя "Карелгаза" Валерия Телегина, запасов газа в карельской столице сегодня вполне достаточно для того, чтобы бесперебойно снабжать горожан "голубым топливом" в течение 20 дней, однако компания вправе поставлять сжиженный газ только в пределах, установленных местным самоуправлением. Фактическое потребление этого топлива населением Петрозаводска оценивается сейчас примерно в 80 тонн в сутки, а действующий в городе норматив составляет только 60 тонн. В итоге из-за нерасторопности мэрии в столице Карелии отключены от газа 13 домов или 961 квартира.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе совещания премьер-министр республики Павел Чернов распорядился восстановить газоснабжение отключенных зданий в счет январских лимитов поставок топлива. Однако, как подчеркивают в карельском правительстве, эта вынужденная мера только оттянет решение газового вопроса. Окончательную точку в разрешении топливного кризиса сможет поставить лишь городское руководство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.