Кизеловская ГРЭС запущена после реконструкции (Пермская область)

Пермь, 29 декабря 2004, 09:29 — REGNUM  Кизеловская ГРЭС в г.Губаха дала первую электроэнергию после проведенной реконструкции. Как сообщили в пресс-службе в пресс-службе губернатора Пермской области, накануне на комплексные испытания был запущен турбогенератор мощностью 29 мегаватт. При запуске энергетической установки присутствовали вице-губернатор Олег Жданов, генеральный директор ОАО "Пермэнерго" Андрей Киташев, руководители города Губахи, представители подрядчиков и проектировщиков.

Кизеловская ГРЭС была построена 80 лет назад по плану ГОЭЛРО. До 2004 года на станции работал морально и физически устаревший турбогенератор, введенный в эксплуатацию в 1951 году. С декабря 2003 года ГРЭС не вырабатывала электроэнергии и функционировала лишь в режиме котельной. В феврале 2004 года начались строительно-монтажные работы, и вот объект досрочно введен в строй. Стоимость проекта - 195 млн рублей.

Установка нового турбогенератора стала возможной благодаря реализации инвестиционной программы ОАО "Пермэнерго". Особую роль на этапе формирования инвестиционной программы сыграла региональная власть. Были отработаны механизмы аренды, которые смогли обеспечить реальным средствами инвестиционные программы и "Пермэнерго", и Камской, и Воткинской ГЭС.

Олег Жданов подчеркнул, что старейшая на территории Пермской области станция, которая в последние годы была нерентабельна, получила новый импульс. Благодаря проведенной реконструкции электростанции стала конкурентоспособной. Пуск нового турбогенератора - это реальный шаг, который обеспечит будущий региональный продукт, подчеркнул Олег Жданов. Там, где создаются энергомощности, там есть шанс для развития производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.