Акция протеста аборигенов Сахалина назначена на 20 января

Южно-Сахалинск, 29 декабря 2004, 09:09 — REGNUM  На 20 января 2005 года назначена акция протеста Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, которую поддерживают общественные движения и партии Сахалина. Напомним, аборигены Сахалина протестуют против осуществления проектов добычи нефти.

Два трубопровода для перекачки нефти и газа из шельфа Охотского моря вскоре пересекут остров Сахалин вдоль и поперек. Трубопроводы пересекают 1103 речки и ручья, большинство из которых нерестовые, рассекают пути миграции диких животных и домашних оленей. Вся трасса сухопутных трубопроводов пролегает в зонах 8-9 балльной сейсмичности и 55 раз пересекает 44 тектонических разлома различных типов. Потенциальная опасность для населения и негативное воздействие этих проектов на природу острова Сахалина и прилегающих акваторий несомненна.

Между тем эти проекты уже осуществляются транснациональными компаниями Эксон, Шелл, Бритиш Петролеум, "Сахалинская Энергия" и их дочерними предприятиями с грубейшими нарушениями российского законодательства и международных стандартов.

Экономическая целесообразность для России соглашений о разделе продукции, заключенных по этим проектам между транснациональными компаниями и РФ, подвергается экспертами обоснованному сомнению. 8 лет добычи нефти и газа на Сахалинском шельфе не принесли пользы населению острова. Даже не осуществлена обещанная 8 лет назад газификация населенных пунктов Сахалина. Зато ущерб от реализации этих проектов полумиллионным населением Сахалинской области уже ощущается. Ведущая отрасль экономики области - рыболовство - терпит убытки и постепенно сворачивается.

Коренные народы Сахалина: нивхи, нанайцы, ульта, ведущие в большинстве своем традиционное натуральное хозяйство, основанное на рыболовстве, охоте, оленеводстве и собирательстве, сильнее других почувствовали на себе негативные экологические последствия осуществления этих проектов. Строительной техникой искалечены оленьи пастбища и леса, работы на шельфе привели к резкому сокращению лимитов и уловов рыбы для коренного населения, в то время как традиционная продукция для коренных народов является практически единственным источником существования.

Интересы коренных народов компаниями не учитываются. Анализ опубликованных оценок воздействия проектов показал, что оценка кумулятивных, долговременных негативных воздействий на традиционный образ жизни и хозяйство коренных народов в них отсутствует. Соответственно отсутствуют и долговременные программы смягчения этих воздействий и адаптации коренного населения к серьезным экологическим последствиям проектов, которые будут осуществляться на Сахалине не одно десятилетие. Попытки организаций коренных народов вступить в диалог с компаниями по вопросам проведения оценок долговременных экономических, социальных и культурных последствий для коренного населения не увенчались успехом.

Отсутствие доступа к полной и достоверной информации по проектам, дезинформация, содержащаяся в опубликованной проектной документации, нежелание компаний вести серьезный диалог с организациями коренного населения заставили эти организации встать на путь гражданского протеста.

V съезд коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области 29 октября 2004 г. принял решение: "Приступить к реализации самозащиты своих конституционных прав через проведение акций протеста по отношению к нефтяным компаниям, нарушившим права коренных народов в соответствии с нормами и принципами международного права, российского законодательства, норм обычного права". Это решение поддержала Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, сообщили ИА REGNUM в Ассоциации КМНС Сахалина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.