В Красноярске прошел конкурс на выделение участков лесного фонда

Красноярск, 29 декабря 2004, 08:00 — REGNUM  Заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов принял участие в работе комиссии по проведению последнего в 2004 году конкурса на выделение промышленных участков лесного фонда. Заседание конкурсной комиссии прошло 28 декабря в федеральном агентстве лесного хозяйства по Красноярскому краю, Таймырскому и Эвенкийскому автономным округам. Об этом сообщает пресс-служба администрации края. Всего на конкурс выставлялось 20 участков лесного фонда. Среди них было два крупных в Богучанском районе.

Так, право на освоение первого участка с общим запасом около 23 млн. кубометров и ежегодным объемом пользования в 302 тыс. кубометров, находящемся в Терянском лесхозе, получило ООО ЛП ЛДК "Канский". Это предприятие представляет интересы мощнейшего лесоперерабатывающего предприятия края ООО "ЛДК Канский", которое к 2008 году планирует выпускать порядка 800 тыс. кубометров сухих пиломатериалов в год. Теперь крупные инвестиции в развитие и реконструкцию производства на комбинате подкреплены возможностью организовать собственный заготовительный процесс.

Среди других претендентов на этот участок было ООО "Митэк", представляющее интересы известного ТД "Малтат", крупнейшего краевого лесозаготовителя, однако обладающего меньшими возможностями по переработке сырья на территории края. Другой участок, также находящийся в Терянском лесхозе (с общим запасом 28 млн. кубометров и ежегодными объемами пользования 410 тыс. кубометров) получил Новоенисейский лесохимический комбинат. Предприятие намерено к 2008 году выйти на показатель 1,5 млн. кубометров древесины, прошедшей глубокую переработку. В арендный договор внесены пункты по строительству завода MDF (древесноволокнистая плита) и увеличению количества сертифицированных лесных участков.

"Итоги нашей работы очевидны - сегодня мы видим острую конкуренцию среди крупных переработчиков леса за сырье. Причем речь идет о распределении дальних участков лесофонда, не имеющих на сегодняшний момент необходимой для работы инфраструктуры. То есть инвесторы готовы вкладывать серьезные средства для обеспечения бесперебойной работы своих производств. Мы же, учитывая конкуренцию, получаем возможность повышать требования к арендаторам в части условий лесопользования. Речь идет как о соблюдении сертификационных стандартов, так и о расширении объемов глубокой переработки древесины на территории края. В конечном счёте, в соответствии с нашей концепцией большая часть леса должна быть превращена в продукцию на заводах, работающих в регионе. Это существенно повысит экономическую отдачу от лесной отрасли, что, по сути, является нашей главной задачей, так как означает существенное увеличение консолидированного бюджета края", - прокомментировал итоги конкурса Андрей Гнездилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail