В Тульской области на 6 процентов увеличилась рождаемость

Тула, 29 декабря 2004, 00:31 — REGNUM  28 декабря в администрации области под председательством Василия Стародубцева состоялось заседание губернаторского совета Тульской области. Рассматривался ход выполнения Комплексной областной целевой программы по улучшению положения детей в Тульской области на 2003-2006 годы. С докладом выступила председатель областного комитета по делам женщин и демографической политике Татьяна Лысенко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области.

Комплексная программа была утверждена в качестве закона в областной Думе 14 мая 2003 года. В состав программы входят подпрограммы "Здоровый ребенок", "Дети-сироты", "Дети-инвалиды", "Одаренные дети", "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", "Поддержка семьи". На реализацию программы из бюджета области планируется выделить более 42 млн. рублей. Кроме того, значительные средства поступают из внебюджетных источников - от предприятий и организаций, жителей области.

Тульская область одна из первых в России приняла Концепцию семейной политики. Существенно увеличены размеры дополнительных пособий на детей в семьях с низким прожиточным минимумом, в студенческих семьях, в семьях, в которых рождается второй и последующий ребенок. Детям-сиротам выделено 79 квартир за счет средств бюджета области, успешно развивается институт приемной семьи.

Удалось также переломить сложную демографическую ситуацию. В области отмечается повышение рождаемости на 6 процентов, значительно снизился уровень младенческой смертности. Однако специалисты утверждают, что некоторый всплеск рождаемости - явление временное, поскольку в настоящее время в активный репродуктивный период вступили молодые женщины, родившиеся в 1982 - 1984 гг., когда в нашей стране наблюдался "бэби-бум". Естественная убыль населения Тульской области продолжается, и рост рождаемости не может ее компенсировать.

В то же время областные власти активизируют социальную составляющую своей политики. В 2004 году открыто новое отделение Тульской областной детской больницы, ряд медицинских учреждений области оснащен современным оборудованием. По решению администрации области с 2003 года все учреждения интернатного типа переведены на финансирование из областного бюджета, что позволило значительно улучшить социальную защиту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2004 году на проведение летнего оздоровительного отдыха было направлено 259 млн. рублей, что позволило обеспечить путевками около 100 тыс. детей и подростков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.