Сегодня, 29 декабря, в Пензе будет решаться вопрос о председателе новой Городской думы, избранной 26 декабря. Депутаты хотят определиться со спикером на организационной сессии еще до Нового года, поэтому с начала недели в деловых, административных, политических кругах идет активная "договорно-согласовательная" работа. Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, в гордуму прошло 34 депутата (в одном округе выборы признаны несостоявшимися из-за преимущественного голосования "против всех"). Примечательная особенность новой думы в том, что в ней нет "простых", рядовых людей. Директора крупных предприятий, руководители организаций среднего бизнеса представляют самую большую группу в количестве 20 депутатов. Есть среди народных избранников и руководители медицинских учреждений (4), юристы, политтехнологи, депутаты гордумы прошлого созыва.

Накануне первой организационной сессии Городской думы специально для ИА REGNUM ситуацию, связанную с перспективами работы нового органа представительной власти Пензы, прокомментировал руководитель аналитической службы информационно- консалтингового центра "Спутник-ИНФО" Александр Макаров. По его оценке, новая дума по своему составу качественно отличается от думы прошлого созыва. "Качественные изменения состоят в том, что значительное большинство новых депутатов является представителями бизнеса, а возрастной состав сдвинулся в сторону молодого поколения (30-40 лет). Пензенский бизнес в гордуме 4 созыва представлен строительной, торговой, промышленной и транспортной отраслями. При этом в строительной и торговой сферах присутствуют явно конкурирующие группы, что обостряет борьбу за обладание профильными комиссиями. Победит та группа, которая сможет привлечь на свою сторону наибольшее количество союзников как из смежных групп, так и из властных органов.

Очевидными лидерами-конкурентами в сфере строительства станут Надежда Лежикова (гендиректор ЗАО "Стройдизайн-Консалтинг") и Роман Семенов (исполнительный директор муниципального фонда "Жилье"). Очевидным лидером в торговой сфере является политико-предпринимательский и родственный тандем известных бизнесменов и депутатов Анатолия Русеева и Вадима Супикова. Первый прошел в гордуму сам и привел туда сына и зятя. Второй, отказавшись баллотироваться в гордуму, "провел" туда несколько преданных ему людей. Учитывая, что Русеева и Супикова объединяют еще и родственные связи, можно говорить, что ими уже создана достаточно влиятельная депутатская группа.

Принципиальной отличительной чертой новой думы является амбициозность молодых представителей бизнес-сообщества и "молодость" их бизнеса. Безусловно, все они пришли во власть, чтобы укрепить свои бизнес-позиции и придать им максимум устойчивости. Именно из этого мотива вытекают перспективы обладания рычагами руководства нынешней Думой. Если областное правительство найдет возможность выступить в качестве арбитра групповых интересов и проводника частных интересов депутатов, оно сможет стать именно той третьей силой, которая будет реально управлять новой думой.

Однако, как утверждает Александр Макаров, облправительство уже взяло курс на банальный захват ключевых постов в городской Думе без учета групповых интересов депутатов, тем самым выступив не арбитром, а прямым конкурентом. "Сшибка" интересов приведет неминуемо к конфликту, и в такой ситуации должна появиться четвертая сила (возможно, аппарат главного федерального инспектора), которая возьмет на себя функции политического "прикрытия" независимости новой Думы. В противном случае, перманентность конфликта между Думой и областным правительством серьезно снизит эффективность Думы в части работы на благо города. Таким образом, первая фаза становления Думы, как самостоятельного органа, чревата конфликтами, как межгрупповыми, так и между городскими группами влияния и областной властью.

Важнейшим является также и вопрос избрания председателя Думы. В случае, если председателем станет представитель любой из бизнес-групп, вероятность управления Думой областным правительством возрастает многократно. Исходя из этого, предпочтительна фигура, не принадлежащая к какой-либо из бизнес-групп и правительству одновременно. Только при таком условии возникает возможность получить Думу многополярную, ориентированную на интересы федеральных органов и города в целом.

По мнению Александра Макарова, влияние партийных систем на депутатов Думы в настоящий момент невелико, так как фактическое партийное представительство весьма незначительно. Исходя из этого, нельзя рассматривать партии в качестве гаранта независимости думы от областного правительства. Поэтому предстоит большая работа по партстроительству в самой Думе, что не сразу принесет результат. Однако, впереди у депутатов 5 лет законотворческой деятельности, а за это время многое может измениться в Пензе, в области и в самой России.