Половина новосибирских льготников уже получили денежные компенсации

Новосибирск, 28 декабря 2004, 21:30 — REGNUM  Половина льготников Новосибирска, имеющих право на муниципальную ежемесячную денежную выплату, на сегодняшний день уже получили полагающиеся компенсации. В оставшиеся до конца года дни компенсации получат все льготники, которым пенсия по графику доставляется до 10 января. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска со ссылкой на заместителя мэра Анатолия Корнилова.

В Новосибирске разработан и утвержден порядок доставки денежных выплат. Мэрия заключила соответствующие договоры с отделением Пенсионного фонда по Новосибирской области и с почтой, которым уже выделены необходимые средства на выплату денежных компенсаций.

Те льготники, которым пенсия перечисляется на сберкнижку, приглашаются в отделы соцзащиты и отделы пособий и компенсационных выплат районов, где им необходимо написать заявление с указанием расчетного счета в банке для перечисления денег. Из 19 тыс. человек, у которых открыты счета в банках, более 4 тысяч уже написали соответствующие заявления. К тяжело больным людям работники соцзащиты придут на дом, чтобы оформить необходимые документы с указанием банковских реквизитов.

Сегодня 28 декабря сессия городского Совета утвердила меры социальной поддержки отдельных категорий граждан Новосибирска. Горожане, которые пользовались бесплатным проездом в муниципальном пассажирском транспорте, с 1 января будут получать взамен этой натуральной льготы ежемесячную денежную выплату в размере 90 рублей. Среди тех, кому положена эта выплата, - пенсионеры по возрасту (мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет); пенсионеры, имеющие право на досрочное назначение трудовой пенсии; Почетные жители Новосибирска; дети, родившиеся после радиационного облучения одного из родителей.

Из бюджета города будут также выплачиваться ежемесячные денежные компенсации в размере 180 рублей для учащихся специальных (коррекционных) школ из малообеспеченных семей.

В результате разделения полномочий, с 2005 года льготы для ряда категорий новосибирцев будут финансироваться не из городского, а из федерального и областного бюджетов. В частности, на социальную поддержку семей с двумя и более инвалидами 1 и 2 групп, родителей и нетрудоспособных детей ветеранов боевых действий деньги будут выделяться из федерального бюджета. Средства на детей-сирот и учащихся общеобразовательных школ из многодетных семей заложены в областном бюджете. Депутатов городского Совета заверили, что дети из многодетных семей получат проездные билеты на проезд в городском транспорте через органы соцзащиты, а дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, - через образовательные учреждения. Кроме того, с 1 января малообеспеченные льготники, чей среднедушевой доход не превышает среднюю величину прожиточного минимума по Новосибирской области, получат единовременную выплату в размере 300 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.