Выборы и смерть: Украина за неделю

Киев, 28 декабря 2004, 20:36 — REGNUM  

За час до закрытия избирательных участков, около 19.00 26 декабря украинские "Версии" разместили статью под названием "Смерть и выборы", начинавшуюся со слов: "Главный скандал нынешних выборов - это убийство председателя участковой избирательной комиссии №37 округа №26 Игоря Пикуса". Убийство представителя Виктора Януковича произошло, как выяснилось, "на бытовой почве" (отец и сын не поделили деньги), всего же в день выборов на избирательных участках был зафиксировано около десятка смертей:

"В Жовковском районе Львовской области член избирательной комиссии участка №105 округа №124 Богдан Прудиус, представлявший Виктора Ющенко, умер утром 26 декабря перед началом работы участковой комиссии. По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ, вызванный напряженной работой на участковой комиссии. В Харькове на одном из избирательных участков умерла пожилая женщина 1923 года рождения. ЧП произошло на участке № 34 171-го территориального избирательного округа в Дзержинском районе, расположенного в школе № 51. В Кировском районе Донецка в кардиологическом отделении больницы один из пациентов умер из-за того, что к нему не приехали с урной для голосования. По словам заведующей кардиологическим отделением Людмилы Корбан, мужчина самостоятельно спустился с 3-го на 1-й этаж больницы, чтобы добраться до места голосования. Корбан отметила, что члены избирательной комиссии отказались подняться в палаты, ссылаясь на отсутствие соответствующего закона. Еще один случай был зарегистрирован в Луганской области. Здесь скончался пожилой избиратель, прибывший голосовать с помощью сопровождающих. Сразу после голосования избиратель почувствовал недомогание и потерял сознание. Прибывшие на участок медики зафиксировали смерть".

Сайт From-UA разместил заявление группы официальных наблюдателей от международной организации CIS EMO, смысл которого в том, что "факт смертей избирателей - на совести ЦИК и Конституционного Суда", и что "Временный закон о выборах Президента не соответствует международным стандартам демократических выборов".

Некоторые члены избирательных комиссий погибли в ДТП, а кроме - были зафиксированы роды, суды, магнитные бури и вполне предсказуемые взаимные избиения наблюдателей. Коммунисты обратились к председателю СБУ Игорю Смешко с просьбой "проверить наличие в Украине источника электромагнитного излучения, влияющего на людей во время выборов. В запросе коммунисты просят СБУ немедленно проверить документальное сообщение о действиях в Украине неизвестного источника электромагнитного излучения с целью управления поведением людей во время проведения избирательной кампании".

Но настоящий скандал произошел сутки спустя: в дачном домике в поселке Бортничи под Киеве было обнаружено тело министра транспорта Украины Георгия Кирпы. Возле тела лежал пистолет, смерть наступила в следствии огнестрельного ранения, официальная версия - самоубийство, хотя "5-й канал" поспешил сообщить, что огнестрельных ранений несколько, и что "из здания, где находилось тело Кирпы, вышел батюшка". Соответственно, корреспондент "5-го канала" заявил в эфире, что "самоубийц не отпевают по церковным канонам". Также "5-й канал" поделился своей информацией о том, что якобы незадолго до смерти Кирпа "встречался с одним из первых лиц в государстве". Как сообщает "Корреспондент.net", "Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту смерти министра транспорта и связи Украины Георгия Кирпы. Дело возбуждено по статье 120 Уголовного кодекса Украины - "Доведение до самоубийства"". Кроме того, по информагентствам прошло заявление бывшего зама покойного министра Ивана Салия, будто "смерть Георгия Кирпы связана с финансовыми проблемами - с долгами. По словам Салия, деньги, выделенные государством на строительство моста в Киеве, уже фактически потрачены, однако строительные работы не проводятся". Маловероятно, что заявление Салия будет воспринято всерьез: если б украинские чиновники в самом деле стрелялись из-за подобного рода "финансовых проблем", местная политическая "элита" за короткое время естественным образом вымерла, превратившись в "клуб самоубийц".

Большинство украинских СМИ, не делая на сегодняшний день никаких далекоидущих выводов из "самоубийства" Кирпы, уверенно прогнозируют разного рода потрясения и смены декораций в экономическом, политическом и информационном пространстве Украины. "Главред" сообщает о скорой парламентской "перегруппировке", связанной с недавними телодвижениями бывшего уже харьковского губернатора Евгения Кушнарева, заявившего о создании новой партии: "Евгений Петрович пообещал, что "Новая демократия" будет идеологически пребывать "чуть левее центра". Интересно, что в этой же плоскости сегодня закрепилась СДПУ(о) и лихорадочно пытается уцепиться "Трудовая Украина". Очевидно, что для закрепления в левоцентристской нише понадобятся не только внушительные финансовые и организационные ресурсы, но и лояльность ныне там "банкующих" политических сил. Сегодня в парламенте оформился ситуативный союз между эсдеками и "донецкими", поэтому встретить "Новую демократию" могут если не с распростертыми объятиями, то довольно лояльно. Тем более что партия устами ее будущего лидера обещает изо всех сил бороться за федерализацию Украины. Поскольку нынешнюю идеологическую направленность Партии Регионов могут определить только весьма искушенные в политологии и партийном строительстве люди, нельзя исключить, что Кушнарев попытается строить восточно-украинский вариант социал-демократии, используя при этом часть ресурса, пока безраздельно принадлежавшего "регионалам". Точно также "Инвестгазета" открывает смотр будущей оппозиции, где Евгений Кушнарев и Виктор Медведчук будут играть "в паре", и "никогда еще оппозиционеры в Украине не обладали столь мощными финансовыми и политическими ресурсами".

"Победа Ющенко вполне очевидно приведет к изменению раскладов в информационной сфере, - продолжает "Главред", - после чего держать восточные области на голодном ТВ-пайке будет весьма непросто. Поэтому значительному количеству наемных рабочих будет необходима политическая сила, способная отстаивать их интересы, а в данном вопросе лучше социал-демократических идей трудно что-либо придумать. Судя по поведению коммунистов в парламенте и их сотрудничестве с "регионалами" и СДПУ(о), они готовы будут остановиться на гарантированном минимуме, позволяющем сформировать в 2006 году собственное парламентское представительство. Поскольку властным ресурсом в Донбассе тамошние "промышленные генералы" не смогут распоряжаться так беззастенчиво, как в последние годы, придется создавать идеологическую базу. Доминирование в СМИ позволит новосозданной партии доносить свои идеи до избирателя достаточно эффективно. "Донецких" можно обвинять во всех смертных грехах, однако их трудно упрекнуть в отсутствии умения реагировать на новые политические реалии. Устояв в свое время в борьбе с Павлом Лазаренко, найдя общий язык с Леонидом Кучмой, эта финансово-политическая группировка (если совсем точно - конгломерат финансово-политических групп) постарается подстроиться под новые правила игры".

В конце концов, как полагают аналитики "Главреда", к парламентским выборам 2006-го ""донецкие" получат широкий выбор для своих действий. Они могут запускать отдельно политические проекты Партия Регионов и "Новая демократия", стремясь разделить между собой электорат Донецкой и Луганской областей. Могут в той или иной конфигурации блокироваться с "Трудовой Украиной" (в рамках так называемого проекта "Республика", ориентированного опять же на юго-восточного избирателя) либо согласовывать действия с эсдеками, которых события 2005 года вряд ли подтолкнут к блокированию с какой-либо партией. В итоге реальные хозяева региона получат большее пространство для маневра, не исключающее, кстати, и достижение договоренностей с новой властью".

О "переформатировании парламента" в преддверии скорых выборов пространно рассуждает "Зеркало недели": "Новые выборы начинаются на следующий день после того, как заканчиваются предыдущие. Эта проверенная временем западнодемократическая мудрость актуальна для Украины как никогда. Ибо после принятия конституционной реформы значение парламентских выборов марта 2006 года резко возросло в цене. О них думает Ющенко, на них надеется взять реванш Янукович, ради них пошел ва-банк Литвин, на них работал всю предвыборную кампанию Мороз, ради них "влюбляла" в себя Майдан и до сих пор еще громко не хлопнула дверью Тимошенко... Список политиков, совершающих проекцию своих нынешних действий на 2006 год, можно продолжать до бесконечности". "Зеркало" видит в ближайшем будущем три силы: "проющенковская сила станет партией власти, сила Януковича составит ось оппозиции, а Литвин попытается занять нишу осторожно принципиальной третьей силы". "В случае разочарования, а оно при нынешних, явно завышенных ожиданиях общества неизбежно, рейтинг политической силы Ющенко может существенно снизиться: уравновешенная часть электората может пополнить ряды сторонников Владимира Литвина, а радикальная - весьма ощутимо увеличит рейтинг в первую очередь Юлии Тимошенко. Кое-что, безусловно, перепадет и Александру Морозу. Все три упомянутых политика об этом знают и, чего греха таить, на это во многом рассчитывают".

Что касается переделов в пространстве экономическом, большинство еженедельников еще до исхода третьего тура поспешило "предупредить" главу украинского ФГИ Михаила Чечетова: "Трибуна" назвала передовицу "У Чечетова зазвенело", "Киевский телеграф" напоминает, что "в соответствии с принятым законом по политреформе Фонд госимущества будет полностью подотчетен Верховной Раде, которая по представлению премьер-министра будет назначать главу ФГИ", и что "любые обещания нынешнего главы Фонда собрать в будущем году для бюджета 7-8 млрд. грн. вряд ли помогут ему сохранить свою должность при новом составе Кабмина".

"Деловая столица" озаглавила первую полосу "Киев уже готовится к смене власти". Речь там не только о кадровых претензиях "нашеукраинцев" и соответствующих "зачистках": "Скорее всего, киевское руководство может рассчитывать на возврат в свое управление госпакета акций ОАО "Киевэнерго", - полагает "ДС", - а со временем и на реанимацию схемы обмена зданий министерств на энергоакции.... Распоряжение о проведении этого обмена Виктор Ющенко подписал перед уходом из Кабмина".

О настоящих кадровых проблемах в стане победителей - "Инвестгазета", процитировавшая Александра Мороза, который еще в начале декабря насчитал в команде Ющенко "полдесятка премьеров, полдесятка вице-премьеров и многие чувствуют себя министрами" и сам заявил, что "не откажется от выполнения любой роли" в правительстве, если там найдется ему применение". Кроме проблемы "трех гетьманов на одну булаву", появился сюжет о ленинском бревне: "Людей, которые носили бревно с Ильичем, становится все больше", - заявляет "Украинская правда" и называет поименно "нежданных гостей на празднике Ющенко": в оранжевых шарфах, кроме некоторых "резонансных" эсдеков, там были замечены первые лица ЛДПР и "Родины" (Митрофанов, Рoгозин и Бабаков).

Между тем, "Зеркало недели" акцентирует не столько скандальные визиты "нежданных московских гостей" в Киев, но настоящие и будущие визиты украиснких должностных лиц в Москву (в частности недавний визит главы украинского МИДа Константина Грищенко и предполагаемый первый визит Виктора Ющенко в президентском статусе).

"Какова будет судьба украино-российских договоренностей последнего времени? Насколько нам позволяет судить информация, полученная из кругов, близких к штабу Виктора Ющенко, никакой денонсации этих документов не предполагается. Все, что выгодно для нашей страны, что позволяет сотрудничать на равноправной основе, будет реализовываться. А то, что не выгодно, отомрет само собой. Как великое множество договоренностей, подписанных в рамках СНГ. Что будет с российской собственностью и капиталом в Украине? Ничего страшного, если эта собственность приобреталась законными путями и на законных основаниях. Ющенко декларирует защиту прав всех собственников, делает ставку на иностранные инвестиции, и в его лексиконе нет слова "реприватизация". Выгонят ли Черноморский флот из Севастополя? Нет, не выгонят. Украина будет придерживаться своих обязательств. Кроме того, стоит напомнить, что истечение договорного срока аренды произойдет уже после завершения президентства Ющенко...и т. д.". Короче говоря, предвыборная антимосковская риторика дает "полный назад", и бывшая оппозиция отныне всерьез рассуждает о "махатме Ющенко", который "будет куда сильнее "аятоллы Ющенко"", и который теперь "готов к диалогу и готов протянуть руку Путину".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж