Муниципальные советы Республики Алтай обсуждают принципы выборов Госсобрания

Горно-Алтайск, 28 декабря 2004, 19:55 — REGNUM  Депутаты Майминского районного Совета (Республика Алтай) на состоявшейся сегодня сессии не поддержали идею представителей ряда политических партий о формировании Госсобрания РА исключительно по пропорциональной системе. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске.

Выборы в Государственное Собрание - Эл Курултай должны состояться осенью 2005 года. В связи с изменениями в российском законодательстве, следующий созыв республиканского парламента должен формироваться по новому принципу - как минимум половина депутатских мандатов должна быть распределена между партиями, принявших участие в выборах и преодолевших соответствующий барьер.

В связи с этим сейчас в Госсобрании рассматривается два законопроекта о выборах депутатов Республики Алтай. Один из них предусматривает увеличение численности депутатского корпуса с нынешних 41 до 55 депутата и проведение выборов по смешанной системе, когда половина мандатов распределяется между одномандатниками, другая половина - между партиями. Второй законопроект предусматривает сохранение нынешней численности депутатского корпуса и переход на исключительно пропорциональную систему выборов - то есть на систему выборов по партийным спискам. Последний законопроект активно поддерживают региональные отделения "Единой России" и Аграрной партии России.

Обсуждение принципов формирования законодательной власти республики получило большой резонанс. В связи с этим сторонники обоих законопроектов проводят различные акции в поддержку своей точки зрения.

Не в последнюю очередь в связи с позицией руководства регионального отделения "Единой России", партия стала терять свои позиции в районных советах. Вот и сегодня стало известно, что фракция "единороссов" лишилась в Майминском райсовете трех депутатов, и численность ее стала составлять 7 человек из 19 депутатов.

При обсуждении законопроектов 7 депутатов поддержали переход на исключительно партийный принцип формирования Эл Курултая, 12 остальных высказались за смешанную систему выборов законодательного органа республики.

Ожидается, что в январе аналогичные обсуждения состоятся и в остальных десяти муниципальных образованиях Горного Алтая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.