Губернатор Архангельской области подвел итоги 2004 года

Архангельск, 28 декабря 2004, 19:34 — REGNUM  28 декабря губернатор Архангельской области Николай Киселев подвел итоги своей деятельности в 2004 году. Как сообщила пресс-служба администрации области, губернатор оценил уходящий год как переломный. Обладминистрация всерьез взялась на наведение порядка в экономике, финансовой и социальной сферах региона. Новая администрация области определила для себя следующие приоритетные задачи:

Одним из приоритетов было названо продолжение строительства газопровода Нюксеница - Архангельск. Достигнутые результаты на сегодня: в 2004 году "Газпром" выделил на эти цели 350 млн. рублей. Кроме того, в сентябре 2004 года было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией области и ОАО "Газпром".

Строительство и ремонт автомобильных дорог также принято как приоритетная задача. Результаты к концу 2004 года: выделение ОАО "НК "Роснефть" в рамках подписания соглашения о сотрудничестве 33 млн. рублей на ремонт участков автодорог до аэропорта "Архангельск" и Архангельск-Северодвинск. Из них 2 млн. рублей было направлено на ремонт подъезда к аэропорту "Архангельск". Около 12 млн. рублей вложено в ремонт проезжей части Архангельска в ряде районов улиц. В ремонт трассы Архангельск-Северодвинск на участке 30-35 км вложено 16 млн. Миллион рублей потрачен на ремонт подъезда к Северодвинску. Кроме того, в 2004 году на дорожный ремонт дополнительно было привлечено порядка 40 миллионов рублей из федерального бюджета.

Строительство автодороги "Космодром - федеральная трасса Москва-Архангельск" - также приоритет. Уже построено 2,3 км участка магистрали от моста через реку Моша.

Один из приоритетов - жилищное строительство и введение в строй незавершенных объектов. Результат: в Северодвинске более 10 жилых домов высокой степени готовности приняты в областную собственность. Достигнута договоренность между главой региона и министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым о включении в проект бюджета министерства на 2005 год средств на завершение строительства в Архангельске 41-квартирного жилого дома для сотрудников УВД области. Николай Киселёв взял под особый контроль финансирование покупки жилья для инвалидов Великой Отечественной войны в преддверии празднования 60-летия Победы. На данные цели было выделено более 5 млн. из областного бюджета. Средства перечислены муниципальным образованиям для остро нуждающихся инвалидов Великой Отечественной войны;

Также является приоритетом развитие Архангельского морского торгового порта. 16 декабря Федеральная служба по тарифам приняла решение о снижении железнодорожных тарифов на перевозку кузбасских углей через Архангельский порт, установив понижающий коэффициент 0,8. Это позволит порту в перспективе получить дополнительно до одного миллиона тонн грузов. А это около 40 млн. рублей дополнительных налоговых поступлений, новые рабочие места;

Поддержка ФГУП "Архангельская база тралового флота" определена среди приоритетов. Результат к концу 2004 года: 30 июля ТУ Минимущества РФ по Архангельской области на основании постановления Правительства РФ подписано решение об условиях акционирования ФГУП "АБТФ". Предприятие преобразовано в ОАО "Архангельский траловый флот". Определен совет директоров из 9 человек, в состав которого вошли два представителя администрации области, три работника предприятия, три представителя федеральных структур и представитель мэрии Архангельска.

Одна из главных задач - наведение порядка в финансовой сфере области. Результат к концу 2004 года: ликвидация задолженности перед предприятиями и организациями области по федеральным законам об инвалидах и ветеранах, накопленной в 1999-2003 г.г. Из федерального бюджета область в июле 2004 года получила ссуду в размере 100 млн. руб., из которой 66 млн. 587 тыс. рублей было направлено на дотацию бюджетам МО на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, а 33 млн. 413 тыс. рублей - на реализацию льгот, установленных федеральным законом "О ветеранах" в части оплаты жилищно-коммунальных услуг. Кроме этого, область дополнительно получила 353 млн. рублей федеральных средств, из них 217,7 млн. рублей - на погашение долгов по предоставлению льгот, предусмотренных законом об инвалидах, и 60 млн. рублей - на подготовку к зиме; несмотря на предвыборную ситуацию в регионе в положенные законом сроки был сформирован и принят реальный, социально направленный, с инвестиционной составляющей, неполитизированный областной бюджет;

Также приоритетом является наведение порядка в сфере лесопользования. Результат: проанализирована деятельность 48 предприятий ЛПК. У всех есть различного рода нарушения, у большинства - долги перед бюджетом. В случае непогашения долгов органы лесного хозяйства области в судебном порядке инициируют процедуру расторжения договора аренды. Комиссия по вопросам использования участков лесного фонда, переданных в аренду, намерена рассмотреть выполнение условий договоров аренды у всех 260 лесопользователей области.

Также губернатор подвел итоги в социальной сфере:

В сфере образования на программные мероприятия направлено 19 млн. рублей. Результат: приобретено 29 тыс. учебников для учащихся из малообеспеченных семей. 45 школ области получили компьютерные класса. Для учреждений образования региона приобретено 23 автобуса и 9 микроавтобусов. На улучшение материальной базы офтальмологической больницы, областной клинической больницы, областного онкодиспансера области направлено 98 млн. рублей. Приобретено 22 автомобиля для санаториев и автохозяйства, кардиостимуляторы. В Федеральном агентстве по здравоохранению и социальному развитию прошли переговоры о выделении 30 млн. рублей дополнительно на строительство кардиологического корпуса первой городской больницы в Архангельске. Финансовая помощь федерального центра Архангельской области в 2005 году увеличена почти на 900 млн. рублей. Это позволило провести повышение зарплаты областным бюджетникам не с 1 июля 2005 года, как первоначально планировалось, а с 1 января.

Кроме того, область увеличила компенсации ветеранам и труженикам тыла до 300 рублей. С учётом жилищно-коммунальных услуг, которые будут предоставляться областным льготникам, как и прежде, в натуральном выражении, компенсация составит более 600 рублей на одного человека в месяц. Погашены долги по детским пособиям, которые 4 года назад составляли порядка 500 млн. рублей.

Итоги в сфере регионального управления и политики:

Одной из задач администрации Николая Киселева было уменьшение количества мест в будущем созыве областного Собрания депутатов. Результат: Областное Собрание депутатов приняло компромиссный вариант: согласилось с сокращением количества мест с 78 до 62. 22-23 ноября в Санкт-Петербурге состоялись переговоры между представительными делегациями Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Результат: подписание официального договора, регулирующего выполнение функций органов государственного управления на территории НАО. Следующий, 2005 год, будет в этом отношении переходным. С 1 января 2006 года эти функции переходят к органам государственного управления Архангельской области. Депутаты областного Собрания утвердили данный договор. Подписано Соглашение администрации области с Епархией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.