В Махачкале состоялась 19-я сессия Народного Собрания Республики Дагестан

Махачкала, 28 декабря 2004, 19:24 — REGNUM  28 декабря в Махачкале состоялась девятнадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан третьего созыва. Всего на сессии было рассмотрено 11 вопросов.

В ее работе принял участие председатель Госсовета РД М. Магомедов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, обычно парламент критиковал правительство за несвоевременное предоставление редакций бюджета, но в этот раз депутаты приняли окончательный вариант бюджета-2005 до наступления финансового года (впервые за последние пятнадцать лет). Исходя из него, в следующем году республиканский бюджет ожидается в сумме 17, 7 с небольшим млрд рублей, из них 14,612 млрд - из федерального бюджета.

О Прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2005 год доложил первый заместитель министра имущественных отношений Республики Дагестан Феликс Алиев, он рассказал, что в республике на данный момент приватизировано порядка 30 объектов с различной долей участия государства (от 0,2 и почти до 100 проц.). Его содокладчик председатель Комитета НС РД по собственности Баганд Магомедов предложил доверить приватизацию какой-нибудь независимой комиссии из Москвы, так как не все в республике с этим делом обстоит гладко. Но его не поддержали.

Еще один серьезный законопроект "О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан" был принят на 19 сессии. Он предусматривает сложившееся административное подчинение кутанов на землях отгонного животноводства на равнине горным районам.

Депутаты отмечали, что в рамках закона о местном самоуправлении до 1 марта 2005 года должны быть утверждены границы муниципальных образований, а до 1 июля - уставы.

Одним из которых стал запрос депутута от Дахадаевского района Дагестана Абдурашида Султанова по ситуации вокруг пункта районного устава о выборах главы муниципального района. (О противостоянии части жителей района и райсобрания ИА REGNUM сообщало 16-17 декабря). Он просил законодательный орган республики вмешаться и указать райсобранию на нарушения, но председатель парламента Муху Алиев разъяснил А. Султанову, что вопрос не в компетенции Народного Собрания и рекомендовал обратиться в Госсовет республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.