Тверская область готова к монетизации льгот

Тверь, 28 декабря 2004, 18:53 — REGNUM  27 декабря в администрации Тверской области состоялась пресс-конференция для СМИ, посвященная предстоящей с начала 2005 года монетизации льгот. В пресс-конференции приняли участие заместитель губернатора Ольга Пищулина, а также руководители соответствующих ведомств, работа которых тем или иным образом касается предстоящей реформы.

В целом, к замене льгот денежными компенсациями область готова. Главный принцип монетизации - разделение льготников на группы, финансирование которых будет производиться из областного (ветераны труда, труженики тыла, репрессированные) и федерального (остальные категории граждан) бюджетов. Работу с областными льготниками будет осуществлять региональный департамент социальной защиты населения и его подразделения в муниципалитетах, с федеральными - управление Пенсионного фонда России по Тверской области.

Как известно, с января будущего года устанавливается ежемесячная денежная выплата для ветеранов труда, тружеников тыла и, лиц, пострадавших от политических репрессий. Она заменит существующие ныне льготы. Каждый месяц из областного бюджета будет выплачиваться 300 рублей ветеранам труда, 350 - труженикам тыла и пострадавшими от политических репрессий. Доставка выплаты будет производиться через организацию, доставляющую пенсии.

Самое главное - для получения выплат жителям не нужно никуда обращаться. Ежемесячная денежная компенсация устанавливается отделами соцзащиты с 1 января 2005 года без предоставления дополнительных документов. Единственное условие - прописка и постоянное проживание на территории области. Кстати, первая ежемесячная выплата будет произведена с 17 по 20 января 2005 года.

Монетизация льгот коснется также инвалидов и участников Великой Отечественной войны. С первого января им будет производиться ежемесячная денежная выплата в размере 150 рублей из областного бюджета. Механизм ее доставки будет таким же, как и в случае с ветеранами труда.

Обсуждались и вопросы получения жилищных субсидий. В целом лимиты на них увеличиваются в бюджете-2005 почти в 2 раза. Право на нее имеют те, у кого расходы на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы превышают 22 % совокупного дохода семьи (для ветеранов труда - 18%). При этом все члены семьи должны быть гражданами Российской Федерации, зарегистрированными на территории Тверской области.

Механизм получения субсидий четко определен. Необходимо представить в органы соцзащиты по месту жительства соответствующее заявление, документы о составе семьи, жилищные документы, необходимые справки, подтверждающие права на льготы и т.п. Жилищная субсидия назначается сроком на шесть месяцев. Она также предоставляется на приобретение твердого топлива и сжиженного газа.

Вводятся и другие меры социальной поддержки населения. В завершающей стадии находится подготовка законопроекта о введении региональных проездных билетов для городского транспорта в Твери и крупных райцентрах, где работает общественный транспорт. Такие билеты будут распространяться среди нуждающихся граждан через общественные организации (советы ветеранов, отделения ВОГ и ВОС, и т.д.).

Нововведением станет и так называемое "пособие по нуждаемости". Претендовать на его получение смогут те тверитяне, которые окажутся в трудной жизненной ситуации, требующей серьезных расходов (например, в связи с тяжелым заболеванием). По всем вопросам, связанным с заменой льгот денежными компенсациями, финансируемыми из областного бюджета, тверитяне могут получить консультацию по телефону "горячей линии". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре администрации Тверской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» выпуск первый
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»