МИД РФ о заключениях международных наблюдателей по выборам на Украине и в Узбекистане

Киев, 28 декабря 2004, 18:17 — REGNUM  Официальный представитель МИД России Александр Яковенко ответил на вопрос российских СМИ относительно заключений международных наблюдателей по итогам выборов на Украине и в Узбекистане. По его словам, доклады Миссий наблюдателей еще предстоит внимательно проанализировать и обсудить, в том числе с партнерами России по СНГ и ОБСЕ. "Но явный разнобой в оценках уже сейчас заставляет задуматься, насколько объективно осуществляется международный мониторинг выборных процессов в различных странах. Так, наблюдатели от СНГ признали выборы в Узбекистане "легитимными, свободными и транспарентными", зафиксировав лишь "незначительные недостатки и упущения", которые "не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление избирателей и на итоги голосования". Тональность аналогичного Заявления БДИПЧ ОБСЕ прямо противоположная. Голосование в Узбекистане оценивается в нем как "далекое от норм ОБСЕ и других международных стандартов для демократических выборов", а в адрес узбекских властей высказываются многочисленные претензии в связи с отсутствием на выборах условий конкурентности, плюрализма, прозрачности и т.д", - отмечает А.Яковенко.

Однако существенно расходятся выводы наблюдателей от ОБСЕ, Совета Европы, Евросоюза и от СНГ применительно к Украине. "Пожалуй, единственный общий момент - констатация "высокой заинтересованности граждан страны в успешном завершении выборов", о чем заявили наблюдатели от СНГ, и "чрезвычайной активности гражданского общества, продемонстрировавшего интерес к участию в демократическом процессе", как говорится в пресс-релизе БДИПЧ. Западные наблюдатели - а именно они составляли подавляющее большинство многотысячной международной миссии под эгидой БДИПЧ ОБСЕ - считают, что переголосование второго тypa "существенно приблизило Украину к выполнению международных стандартов". В качестве позитива отмечается более "прозрачная" работа избирательных комиссий. Одновременно признается сохранение прежних недостатков - некачественно подготовленные списки избирателей, в результате чего отдельные граждане ушли с избирательных участков, не проголосовав; провокационные агитационные материалы; путаница в проведении голосования за пределами помещений для голосования. На этом фоне вывод о "соответствии стандартам" не выглядит убедительным", - замечает Официальный представитель МИД России.

Как известно, отмечает А.Яковенко, цель выборов состояла в том, чтобы избрать президента страны в соответствии с собственным законодательством Украины. Факт внесения изменений в это законодательство уже по ходу выборов западные наблюдатели с несвойственной им в других случаях скромностью называют "необычным". "Наблюдатели СНГ, на наш взгляд, оценивают его честнее - "изменения и дополнения, внесенные в законодательство в ходе избирательного процесса, во многом ущемили интересы значительного количества избирателей", в первую очередь пожилых людей и инвалидов, которым было трудно самим добраться до избирательных участков. Повторились нарушения, характерные для первого и второго туров голосования, - массовое ведение агитации в день голосования, наличие атрибутики, оказывающей воздействие на свободное волеизъявление избирателей. Наблюдатели от ОБСЕ эти факты предпочли в своем заключении не афишировать. В этой ситуации очевидно, что выдавать мнение западных наблюдателей применительно к выборам как в Узбекистане, так и на Украине, за "истину в последней инстанции" было бы, по крайней мере, серьезным преувеличением".

"Все это делает настоятельно необходимым - и на это мы постоянно обращаем внимание партнеров - выработку на основе основополагающего Копенгагенского документа ОБСЕ 1990 года единых объективных критериев непредвзятой, без двойных стандартов оценки избирательной практики на всем пространстве этой Организации. Соответствующее предложение внесено российской делегацией в Вене. Кстати, тот факт, что у наблюдателей ОБСЕ и СНГ было много общего в оценках конкретных аспектов избирательного процесса, свидетельствует о том, что при наличии политической воли такая цель вполне достижима. Видимо, есть смысл подумать и о налаживании взаимодействия между ОБСЕ и СНГ на основе имеющихся у них наработок в выборной сфере, включая Конвенцию о стандартах демократических выборов в государствах-участниках Содружества", - сказал А.Яковенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.