Экономика

В истории с долгами забрезжил свет (Правда Севера)

Строителей областной больницы обещают не оставить с носом

Новый корпус областной больницы, - пожалуй, самый известный наш долгострой. Известный прежде всего неприятными событиями, связанными с венгерским кредитом в 30 миллионов долларов и судебными разбирательствами. В свое время при подписании договора с Венгерским экспортно-импортным банком главный исполнительный директор Фригис Банки сказал: "Я уверен, что венгры нашли правильное место". Как в воду глядел! "Правильное место" стало своеобразной черной дырой, куда непонятным образом начали исчезать миллионы долларов.

14 июля 2003 года был заключен тройственный договор между подрядчиком, инвестиционной компанией "Архангельск" и службой заказчика-застройщика МУП "Стройсервис", по которому венгерская фирма "Краниум" становилась новым генеральным подрядчиком, а ее представителем - ООО "Поморстрой". Прежний генподрядчик - строительно-монтажный трест N 1, имеющий заслуженную репутацию надежного предприятия, получал отставку, несмотря на не урегулированные финансовые отношения. На счета местных строительных организаций, работавших на объекте, с 2003 года перестали поступать деньги. Долги росли как снежный ком, и на сегодня задолженность за выполненные работы составляет более 22 миллионов рублей. Одному только первому тресту должны более девяти миллионов.

Недавно "Краниум" и "Поморстрой" направили в адрес строителей письма, из которых следовало, что раз инвестиционная компания "Архангельск" не финансирует строительство, то оплачивать долги возможности нет. Обеспокоенные люди начинают бить тревогу. В надежде на справедливость пишут губернатору Киселеву. Их письма пускают по цепочке: замгубернатора Норко - замгубернатора Сманцер - директор департамента строительства и архитектуры Яскорский. Последний и встречался со строителями 15 декабря.

Уверения в том, что людей, а за всеми строительными организациями стоят интересы примерно двух тысяч человек, никто не хочет оставить с носом, быть может, несколько и успокоили, но тревожную ситуацию, конечно же, не решили. Итак, стройка приостановлена по инициативе администрации области.

- Необходимо знать цену вопроса, - считает Яскорский. - Лишь после того, как будет определено, что уже сделано, сколько потрачено, что предстоит выполнить и за сколько, можно будет двигаться дальше. Мы допустим "Краниум" на объект только при согласовании с нами всех нанимаемых им подрядчиков. Их выбирать теперь планируется вместе с заказчиком-застройщиком. Параллельно с подготовкой документации по завершению работ будет нанята независимая оценочная организация, вероятно питерская, имеющая опыт работы на международном рынке. Ориентировочно работать она начнет с января. Оплата ее деятельности возложена на "Краниум".

Тут строители выразили сомнение. Ведь известно, что, кто заказывает музыку...

- Музыка будет заказываться исходя из задания. Задание формировать будем мы, - парировал Яскорский. И хотя все понимают, что в дальнейшем взыскать деньги с "Краниума" в судебном порядке можно будет лишь опираясь на независимых экспертов, строителей тревожит, что подготовка проектной документации по завершению строительства, экспертиза займут много времени. Налоговая же не дремлет, и раз строители налоги не платят, то начисляет им огромные пени - около двухсот тысяч в месяц, в любой момент их могут объявить банкротами. Практически все пострадавшие субподрядчики трудятся на других бюджетных стройках города, области, где тоже сплошные долги.

- Когда работаешь на трех, четырех объектах, и все должны - это катастрофа, - говорит Евгений Бойцов, генеральный директор треста N 1. - Администрация области обязана потребовать от "Краниума" погасить долги предприятиям. Нужны гарантии, что это будет сделано.

Но, как выяснилось, никаких гарантий администрация дать не может, так как бюджетных обязательств нет! С юридической точки зрения, по мнению Яскорского, претензий к бюджету быть не может, так как объекта нет в программе капитальных вложений! На последней сессии облсобрания были внесены изменения в областной закон о бюджете, заложили 5 миллионов 150 тысяч рублей на доработку проекта в 2004-м и 2005 годах. Но заложить деньги на погашение кредиторской задолженности субподрядчикам, по словам Яскорского, пока возможности нет.

Возврат части долгов вероятен лишь по такой схеме: сделать проект на условиях областной администрации и заказчика МУП "Стройсервис". После получения проекта с реальной сметой на завершение строительства работы возобновятся, генподрядчик "Краниум" вернется на объект, ему подписывают КС на условиях, что он рассчитается с кредиторами. Убытки списывать администрация не собирается, задерживать строительство не будет.

По поводу налоговой инспекции договорились, что администрация организует с ними отдельную встречу для строителей, где вопросы обсудят в индивидуальном порядке.

Следующее предложение строителей - оплатить в первую очередь уже проверенные и признанные долги, не дожидаясь общей проверки-экспертизы. Как итог - обещана встреча с представителями "Краниума", на которую, чтоб не за их спиной все решалось, пригласят и представителей наиболее пострадавших строительных организаций. Сократить сроки самой экспертизы, максимально приблизить ее - эти просьбы также были приняты к сведению.

Яскорский четко дал понять, что отстраняться от проблем администрация не собирается. Но, по мнению строителей, а присутствовали руководители как минимум десяти организаций города и области, ответа на свой главный вопрос о графике выплаты долгов они не получили. Хотелось бы большей конкретики, но для этого, считают собравшиеся, одной встречи только с департаментом строительства явно недостаточно. И все же свои результаты данный разговор принес. По крайней мере, наконец забрезжил свет во всей этой запутанной истории с выплатой долгов. Людей хотя бы услышали!

Общество

Под Новый год даже Деду Морозу и Снегурке дарят подарки (Новодвинский рабочий)

...но только в том случае, если все 365 предыдущих дней они творили, созидали, вдохновляли и добивались успеха. О чем это мы? Все очень просто: 26 декабря в кинокомплексе "Дружба" определили народных Деда Мороза и Снегурочку - "героев" уходящего 2004-го. Предвидим, как подожмут губы высоколобые скептики-эстеты: традиция подводить итоги года и "раздавать всем сестрам по серьгам" давно дискредитирована всевозможными премиями федерального масштаба и сомнительного качества. Но согласитесь, на местном уровне такое выявление "самых-самых" значит несколько больше, чем столичное мелкое удовлетворение самолюбия за собственные деньги. Иногда это единственный способ всенародно сказать заслуженное "спасибо":

Награждение в "Дружбе" прошло по законам жанра: вход по приглашениям, бесплатное шампанское для всех желающих и пара искусственно развязных ведущих. Подражание телевизионному шаблону конферанса - он и она, максимально юморные и раскрепощенные, - удавалось с большой натяжкой. Шутки про интеллект блондинок и неловкое кокетство ведущей Вики ("ой, я так стесняюсь") в зал пробивались с превеликим трудом. Впрочем, ведь и мед без ложки дегтя не такой сладкий:

А сладко - было! Как мы болели за "своих" и переживали, когда в той или иной номинации побеждали, на наш взгляд, менее достойные!.. Механизм определения "героев" работал по принципу "легкой руки" - только представьте, как замерло сердце нашей редакционной команды болельщиков, когда Людмила Дмитриева, начальник отдела по работе с общественными организациями и населением, вслепую вытягивала конверт с именем победителя в номинации "Оригинал" - в одном из них "был" наш редактор Сергей Сабанин. Не вышло. По простой воле случая не стал "Открытием года" Александр Лохов, человек из редкой ныне породы энтузиастов, чью деятельность мы не раз освещали на страницах "НР" и планируем делать это и впредь. На премию "Созидатель" претендовал игумен Александр - но жребий выпал в пользу другого строителя, не Храма, а детской поликлиники. Всем победителям достались конфеты, шампанское и символы номинаций: шапочка Деда Мороза и Снегурочкина корона соответственно. Буквально наповал зрителей сразил брутальный "заяц", выносивший конверты с именами номинантов: высоченный артист в белом ушасто-хвостатом костюме. "Разряжали" награждение концертные номера: солистка с потрясающим низким хриплым голосом Ада Мартынова и танцевальная пара из Архангельска, Дана Мерзлякова и хореографический коллектив Юлии Рашевой, - наш фотокор определил все выступления коротеньким словом "классно".

А теперь, наконец, о самом главном. Народными Дедами Морозами и Снегурочками стали:

"открытие года" - Алексей Кузнецов, лидер "Молодежного единства";

"деловая" Снегурочка - Галина Власова (филиал Московского индустриального банка);

"щедрый" Дед Мороз - предприниматель Сергей Возисов;

"вдохновение" - Валентина Завьялова, директор "Дружбы";

Дед Мороз-"успех" - Михаил Рябинин;

Снегурочка-"загадка" - Ольга Волкова;

"созидатель" - Леонид Морев;

"сенсация" - Надежда Байкова;

Дед Мороз-"оригинал" - Игорь Петров, директор Детского Дома;

"совершенство" - Валентина Бабушкина ("Гармония").