Правительство Латвии не спешит с разъяснениями по делу Юрия Петропавловского

Рига, 28 декабря 2004, 17:45 — REGNUM  Правительство Латвии сегодня, 28 декабря, уполномочило Министерство юстиции представлять Кабинет министров в районном административном суде в процессе против кандидата в мэры Риги от политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Юрия Петропавловского, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Заметим, решение несколько запоздало, так как еще до 27 декабря правительство обязали подать свои разъяснения в суд, чего сделано не было. Как уверена вторая сторона, разбирательство затягивается умышленно. Напомним, Кабинет министров, 16 ноября, исключил из списка лиц, получающих гражданство в порядке натурализации члена правления ЗаПЧЕЛ и кандидата от объединения на пост мэра Риги на муниципальных выборах марта будущего года Юрия Петропавловского. Произошло это, не смотря на то, что последний сдал все необходимые экзамены на получение гражданства Латвии, а в свою очередь Полиция безопасности и Управление натурализации после длительной проверки подтвердили, что он отвечает условиям Закона о гражданстве и может натурализоваться. Ю. Петропавловский считает необоснованными предъявленные к нему претензии, как к активисту Штаба защиты русских школ и якобы нелояльному к Латвийскому государству человеку. В связи, с чем он обратился в суд с иском обязать правительство присвоить ему гражданство.

Однако, приняв явно политическое решение, Кабинет министров оказался не готов к административному разбирательству. Так, правительство обязали еще до 27 декабря предоставить письменные разъяснения по данному делу, но премьер Айгар Калвитис (Народная партия) обратился в суд с просьбой продлить срок их подачи до 8 января. Мотивировал он это тем, что для подобного рода дел еще не было прецедента в судебной практике (сами же его и создали, - прим. ИА REGNUM) и Кабинету министров сложно за короткое время подготовиться. Не успели также в правительстве определиться и со своим представителем в суде. В общем, Кабинет министров сегодня решил рассмотреть подготовленный Минюстом соответствующий проект разъяснений по делу Ю. Петропавловского на заседании 4 января. Тогда же назначат и конкретных представителей правительства на судебном процессе.

Добавим, очередные муниципальные выборы в Латвии назначены на 12 марта 2005 года. Именно это обстоятельство, по словам Ю. Петропавловского, больше всего пугает правительство, которое, на его взгляд, теперь всячески затягивает время. "Господа недооценили перспективы судебного процесса, - пояснил он в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM. - Это забавно, особенно учитывая, что министр юстиции и в целом Народная партия были инициатором не предоставления мне гражданства. Анекдотично, но партия, претендующая на роль дальновидных политиков, так глупо себя подставила. Отсюда и их метания, просьбы переноса. Это единственная стратегия, которая им теперь доступна - они видят, что обречены на проигрыш и затягивают время. Мы к этому готовы". По словам Ю. Петропавловского, в любом случае, даже если он получит гражданство на следующий день после подачи списков кандидатов в депутаты в Центральную избирательную комиссию, будет подан иск по поводу лишения его возможности баллотироваться в мэры Риги. Причем, с требованием соответствующих финансовых компенсаций. В ЗаПЧЕЛ также рассматривают возможность обращения в Европейский суд по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж