Южная Осетия хочет дистанцироваться от Грузии с помощью государственной границы

Тбилиси, 28 декабря 2004, 17:40 — REGNUM  Газета "Южная Осетия" комментирует въезд на территорию Южной Осетии (наблюдательный пост миротворческих сил "Приси") без предварительного уведомления властей Южной Осетии представителями министерства обороны Грузии и военного атташе США в Грузии г-на Хестера.

"В данном случае речь идет не только о вмешательстве в деятельности ССПМ и проезде в зону конфликта, а о незаконном пересечении границы и проникновения на территорию Южной Осетии представителей явно недружественных нам государств. И уж совершенно очевидно, какие цели преследовала группа военных, которые к тому же намеревались продолжить маршрут в направлении наблюдательного поста "Паук",- отмечает газета и продолжает "Хорошо известно, что нормы международного права имеют особую трактовку в Тбилиси. А потому наглое нарушение границы республики не должно удивлять общественность и народ Южной Осетии. Это стало возможным не из-за настырности непрошенных гостей, а благодаря отсутствию сколь-нибудь похожего на государственную границу между Южной Осетией и Грузией. В то же время этот инцидент может дать положительный импульс в решении этого жизненноважного вопроса и тронуть с места исполнение Закона РЮО "Об органах Комитета госбезопасности РЮО". В данном законодательном акте наряду в другими основными направлениями наконец- то прописана пограничная деятельность органов КГБ Республики",- отмечает "Южная Осетия".

Главный печатный орган РЮО высказывается о целесообразности установления государственной границы. "Национальное законодательство Южной Осетии, не идущее вразрез с международным правом, выше, чем рекомендации сомнительных международных организаций, политических органов и мнений Тбилиси. По сути, имея в наличии практически все атрибуты государственности, Южной Осетии осталось обрести и этот атрибут, окончательно поставив точку и дистанцировав Южную Осетию от Грузии на почтительное политическое расстояние, регламентируемое международным правом",- говорится в заключении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.