Проблемы сферы культуры Мурманска необходимо решать

Мурманск, 28 декабря 2004, 17:32 — REGNUM  По мнению председателя комитета по культуре и искусству областного правительства Сергея Ершова, у мурманской культуры, как и у российской, много проблем, которые необходимо решать сегодня, потому что завтра уже будет поздно.

Одной из главных является проблема хронического недофинансирования. Административная реформа по разграничению полномочий в первую очередь отразится на социальной сфере и культуре. В Мурманской области с 2006 года ЗАТО передают областному правительству, строительство там дворцов культуры, развитие различных направлений искусства будет приостановлено и общая ситуация ухудшится. Муниципалитеты получат больше полномочий в сфере культуры, но это приведет к разделению неделимого, нельзя разделить культуры на культуру Мурманска, культуру Апатит и т.п. Многие мэры в сложившейся ситуации захотят закрыть нерентабельные дома культуры, музеи из-за нехватки денег.

Важным и внушающим опасения является маленькие зарплаты у работников культуры, в музеях, школах искусств. Маленькие зарплаты определены нормативными актами. Поездки коллективов на гастроли сегодня большое событие, ранее это была повседневная практика.

Техническое состояние культуры тоже оставляет желать лучшего. Несколько лет не могут сделать ремонт в ДК С.М. Кирова областные власти, в муниципалитетах еще сложнее ситуация.

Сохранение культурного наследия требует к себе пристального внимания. В Мурманской области уникальные культуры саамов, поморов, сотни памятников культуры различного значения. Это разваливающаяся деревянная церковь Успения в Варзуге, церковь в Ковде, обелиски в Печенгском районе, культурный комплекс в долине Славы где шли боевые действия в годы Великой отечественной войны.

В федеральном агентстве культуры и информации за неделю до нового года нет ясности по тому, что будет происходить в сфере культуры в следующем году. Звонки туда оказываются без ответа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.